Девясил высокий — Inula helenium

Многолетнее травянистое растение высотой до 50—60 см, семейства Астровые (Asteraceae). Распространен в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Культивируется как лекарственное растение, для медицинских целей заготавливают корневища и корни.

Девясил высокий - Inula helenium

Девясил высокий — химический состав

Корневища и корни девясила высокого содержат эфирное масло, состоящее из геленина, алантола, проазулена и смеси сесквитерпеновых лактонов (алантолактон, и зоалантолактон, дигидроалантолактон). Кроме того, в корнях найдены витамин Е, сапонины, смолы, камеди, слизи, пигменты, незначительное количество алкалоидов, а также полисахариды, главным образом инулин, псевдоинулин, инулицин.

Девясил высокий — фармакологические свойства

Экспериментальные исследования галеновых препаратов девясила высокого немногочисленны и в некоторых случаях их результаты противоречивы. В основном растение обладает противовоспалительными, антимикробными, отхаркивающими, желчегонными и мочегонными свойствами.

Противоречивые оценки относятся к влиянию препаратов растения на секреторную активность желудочно-кишечного тракта. По-видимому, следует считать доказанными только те общие данные, которые свидетельствуют о снижении секреторной активности кишечника и о регулирующем влиянии девясила на его моторику, а влияние препаратов растения на секреторную активность желудка требует дополнительной экспериментальной проверки, хотя логически следует склоняться к возможности благоприятного воздействия растения именно при повышенной секреции желудка.

Фармакологические исследования выявили определенную специфику влияния настоев девясила на функциональную деятельность кишечника в эксперименте. Было установлено, что под действием настоя растения уменьшаются перистальтика и секреторная активность кишечника, однако повышается желчеобразование и заметно усиливается желчеотделение в двенадцатиперстную кишку. Сочетание этого действия с противовоспалительными и антисептическими свойствами растения значительно повышает его практическую ценность при лечении заболеваний органов пищеварения. Кроме того, эфирное масло растения не только оказывает антимикробное действие, но и обладает противоглистными свойствами (особенно при аскаридозе).

Препараты девясила снижают секреторную активность бронхов и оказывают отхаркивающее действие. Они обладают также некоторым мочегонным действием. У ряда индивидуальных сесквитерпеновых лактонов, выделенных из растения, была изучена фунгицидная и антимикробная активность. Препараты корня девясила оказывают фунгицидное действие на красный и межпальцевой трихофитон, менее активны в отношении золотистого стафилококка, шигелл, сальмонелл, эшерихий, холерного вибриона и неактивны в отношении микобактерий туберкулеза. Петролейно-эфирные экстракты корней девясила и эфирное масло растения также обладают выраженной фунгицидной активностью, однако не имеют практического значения в медицине ввиду их значительного местнораздражающего действия.

Девясил высокий — применение в медицине

В качестве отхаркивающего средства препараты девясила применяют для уменьшения секреции бронхов при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты и др.) и гриппе. Особенно эффективны галеновые препараты растения при заболеваниях, сопровождающихся выделением большого количества густой вязкой мокроты.

Благодаря своим противовоспалительным, желчегонным и регулирующим пищеварение свойствам препараты девясила применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Терапевтический эффект проявляется прежде всего в ослаблении болезненных симптомов со стороны кишечника — снижается его моторная 1 и секреторная активность, восстанавливаются нормальные процессы пищеварения. Стихают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Интересен опыт клинического изучения препарата алантона, представляющего сумму сесквитерпеновых лактонов, выделенную из корней девясила высокого. Клинические исследования показали, что препарат усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процессы репарации, а также стимулирует выработку буферных веществ, прежде всего гликозаминогликанов в желудке. Повышение выделения буферных веществ слизистой оболочкой желудка сопровождается увеличением содержания в желудочном соке связанной хлористоводородной кислоты, а также снижением содержания пепсина за счет его ингибирования слизью.

Положительные результаты получены при лечении алаитоном больных язвенной болезнью в стадии обострения заболевания и при наличии «ниши» в гастродуоденальной зоне. Язвенный дефект локализовался как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке, причем у некоторых больных наблюдалась сочетанная форма язвенной болезни. Препарат назначали в дозе 0,1 г 3 раза в день после еды. Курс лечения составлял 3—6 нед. Самочувствие больных заметно улучшалось уже в первые дни лечения. У большинства из них полностью исчезали боли к 10—14-му дню лечения. Под влиянием алантона улучшался аппетит, увеличивалась масса тела у больных, особенно при пониженном питании. У всех больных повышалось содержание белка в сыворотке крови, в основном за счет альбуминов и γ-глобулинов. В результате лечения у большинства больных язвы зажили достаточно быстро или значительно уменьшились в размерах.

Девясил высокий — лекарственные формы, способ применения и дозы

Отвар корневищ и корней девясила: 16 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 1 ч до еды.

Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Таблетки алантона назначают по 0,1 г 3 раза в день После еды в течение 6—8 нед. Препарат показан при длительно нерубцующихся язвах желудка.