Что такое мумиё?

В 1955 г. впервые в Советском Союзе на основании этнографических сведений и медицинских рукописей А. Ш. Шакиров начал изучение фармакологических свойств мумиё и обнаружил довольно широкие возможности его лечебного действия.

Химический состав мумиё

Химические и спектральные исследования мумиё показали, что его состав необычайно богат микроэлементами (особенно кремнием, алюминием, железом, кальцием, марганцем, кобальтом, магнием, свинцом, титаном, никелем), а также различными аминокислотами и жирными кислотами. Проведенные исследования в какой-то мере пролили свет и на природу происхождения мумиё. Однако по этому вопросу в литературе до сих пор имеются самые противоречивые мнения.

Происхождение мумиё

Ряд ученых считают, что мумиё, или, как его иногда называют, «горный воск», «кровь горы», «пот скалы», «клей камня», вырабатывают дикие медоносные пчелы, носящие название «мумиё асиль» (мумийон, мумийна).

Некоторые ученые относят мумиё к виду геологической породы, возникающей в трещинах горных скал. Современные экспедиции добывают мумиё в глубоких пещерах, гротах, расположенных на большой высоте (2860-3000 м), в местах, недоступных для проникновения животных и птиц и неблагоприятных для роста даже таких растений, как лишайники.

Обнаружение в составе мумиё «мумифицированных» экскрементов различных грызунов с примесью веществ растительной природы и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов дало основание считать, что мумиё имеет животное происхождение.

В тибетской литературе мумиё известно под названием «браг-шун». Слово «браг-шун» происходит от «браг» — скала и «шун» — плавка, натечка (буквально скальный натечник). Во многих источниках браг-шун сравнивается с нектаром пяти элементов материи. Считается, что браг-шун скапливается на теневых сторонах каменных скал и образуется подобно ртути, полевому шпату, киновари. В трактате «Янгал-Чжадбо» сообщается: «Из скал, раскаленных жаркими лучами летнего зноя, соки шести видов металлов-драгоценностей (золота, серебра, меди, железа, олова, свинца), подобно жидкому экстракту, просачиваются и истекают, что и называется браг-шун, то есть скальный натечник». Таким образом, в трактатах тибетской медицины образование браг-шуна связывается исключительно с геологическими процессами.

Браг-шун описывается как тяжелое и твердое вещество, которое имеет характерный цвет и запах, растворяется без осадка. «Если в браг-шуне имеется примесь земли, камней, кала животных, этот вид считать самым худшим, но если добыт в святых местах, он все же пригоден».

Различают пять основных видов браг-шуна — золотой, серебряный, медный, железистый, оловянный. Эта классификация браг-шуна дается на основании внешнего вида, вкусовых признаков и лечебных свойств. Так, золотой браг-шун имеет красно-желтый цвет, сладковато-горький вкус, обладает широким спектром лечебного действия, «способствующим долголетию». Ему приписывается свойство излечивать болезни нервной системы и органов с секреторной функцией. Он похож на застывшую сухую медвежью желчь, имеет запах гари, растворяется без остатка (напоминает раствор шафрана). Всего же видов браг-шуна, согласно трактатам, 115.

Для установления природы образования мумиё учеными были проведены исследования разновидности этого вещества под названием «архар-таш». Его поиски проводились в горах Аксу-Джабаглинского заповедника. После долгой и кропотливой работы ученые пришли к выводу, что мумиё (архар-таша) является не горным бальзамическим веществом, связанным с образованием горных пород, а органическим веществом, вырабатываемым животными.

Анализы показали, что экскременты грызунов, живущих в горах, по химическому составу не отличаются от мумиё (архар-таша), что навело на мысль получить его искусственным способом. Горных серебристых полевок стали вскармливать разнообразным набором лекарственных, сорных и культурных растений. Исследуя экскременты животных, ученые пришли к заключению, что, вероятно, ядовитые травы и лекарственные растения, поедаемые зверьками, способствуют образованию мумиё (архар-таша). Было также установлено, что все виды мумиё, независимо от места нахождения и механизма образования, содержат органический углерод. На основании этого ученые сделали следующие выводы:

  • все виды мумиё имеют органическое происхождение;
  • материалом для образования мумиё служат: микроэлементы, почвенные микроорганизмы, растения, животные и продукты их жизнедеятельности.

На высокогорье, в условиях уменьшенного содержания кислорода, сильнейших ветров, резких перепадов температур, повышенного ультрафиолетового излучения, а также в жарких сухих местностях деятельность микроорганизмов, обеспечивающих разложение органических остатков, резко снижена. В силу этого создаются условия, при которых биомассы животного или растительного происхождения не разрушаются микроорганизмами, а с течением времени мумифицируются и полимеризуются. В одних местах, не доступных влаге, они затвердевают, а в других — растворяются почвенными водами, рассеиваясь или образуя в пустотах натечные структуры.

Мумиё асиль — горькая на вкус твердая масса, хорошо растворимая в воде, темно-коричневого или черного цвета, с гладкой поверхностью, отполированной временем. Мумиё — малотоксичное вещество, при нагревании легко размягчается. Лучшим мумиё асиль считается мумиё черного цвета, блестящее, с легким запахом нефти. Оно испытывается так: берется небольшой кусочек мумиё и кладется на ладонь, если от теплоты руки он начинает слегка плавиться, делается мягким, подобно воску, значит мумиё хорошего качества. Если от тепла ладони мумиё не размягчается — качество его низкое.

Самое же лучшее доказательство качественного мумиё — быстрое лечебное действие, особенно при переломах костей.