Что такое геморрой?

Насколько велик риск умереть от геморроя и правильно ли больной понимает причины появления этого заболевания?

Геморрой — заболевание неприятное и связано с такой деликатной анатомической областью, что о нем существует масса неверных представлений. И анекдотов и баек о геморрое придумано больше, чем квалифицированных советов по его лечению.

Поэтому, чтобы избежать «несерьезного» подхода к геморрою, нужно начать с азов. Если понять, в чем сущность этой болезни, ее можно победить. Самое главное заблуждение, мешающее большинству страждущих избавиться от геморроя — попытка найти один-единственный действенный рецепт и с его помощью излечиться раз и навсегда. Но даже современные, причем не самые дешевые методы хирургического лечения геморроя еще не гарантируют победу.

Геморрой — одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний человека. Геморроем страдает в среднем 118 человек из 1000, а его удельный вес среди болезней прямой кишки составляет около 40%. В лечении нуждается до 20% пациентов с патологией геморроидальных узлов.

Первое, что нужно усвоить, — геморрой лечится только комплексно, на протяжении нескольких месяцев. А затем нужно поддерживать организм в соответствующем состоянии, чтобы не создавать условий для появления заболевания вновь. И вот почему это важно.

Геморрой — это варикозное расширение вен. Случается варикозное расширение не только на ногах, но и в области малого таза. Косвенными признаками того, что человек предрасположен к геморрою, могут служить уже существующие нарушения в венах ног, а у мужчин — еще и семенного канатика.

При геморрое расширение вен происходит в области заднего прохода, а если еще точнее — и области прямой кишки. Образуются геморроидальные узлы, которые некоторые ошибочно принимают за опухоль. Между тем это всего-навсего собственные вены человека, переполненные кровью и уплотненные. Из этих сплетений образуются узлы разнообразной формы и размеров, которые при спокойном состоянии больного спадают и уменьшаются, при натуживании же набухают и увеличиваются.

В зависимости от того, какое из венозных сплетений пострадало больше, образуется внутренний или наружный геморрой. При наружной форме поражаются более близко расположенные к выходу вены. Наблюдаются случаи, когда в образовании геморроидальных узлов участвуют оба сплетения. В зависимости от типа расположения узлов они могут беспокоить по-разному. Не говоря уже о том, что принципиально различаются острая и хроническая форма.