Чистотел большой — Chelidonium majus L.

Многолетнее травянистое растение высотой до 90—110 см, семейства маковых (Papaveraceae). В дикорастущем виде чистотел произрастает в Европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Для медицинских целей заготавливают траву растения.

Чистотел большой - Chelidonium majus L.

Чистотел большой — химический состав

В траве чистотела содержатся алкалоиды (хелидонин, гомохелидонин, сангвинарин, хелеритрин, протопин, спартеин и др.), флавоноиды, сапонины, органические кислоты (хелидоновая, яблочная, лимонная, янтарная), эфирное масло, витамин А, аскорбиновая кислота.

Чистотел большой — фармакологические свойства

Трава чистотела обладает многосторонней фармакологической активностью. Однако основными свойствами чистотела являются спазмолитические, желчегонные и противовоспалительные (бактерицидные). Наибольшей фармакологической активностью обладают алкалоиды чистотела. Например, хелидонин дает выраженный болеутоляющий и успокаивающий эффект, сходный по действию с главными алкалоидами мака — папаверином и морфином. Кроме того, этот алкалоид оказывает спазмолитическое действие на гладкомышечные органы, обладает гипотензивным и брадикардическим свойством.

Другой алкалоид чистотела — гомохелидонин, напротив, дает возбуждающе-судорожный эффект и проявляет местноанестезирующую активность. Алкалоид протопин, содержащийся в растении в довольно большом количестве, уменьшает реактивность вегетативной нервной системы и в отличие от хелидонина усиливает тонус гладкой мускулатуры. Для хелеритрина характерно выраженное местнораздражающее действие.

Из всех содержащихся в растении соединений наиболее полно изучен сангвиритрин (сумма алкалоидов сангвинарина и реелеритрина). На различных видах лабораторных животных было установлено отчетливое антихолинэстеразное действие препарата. Кроме того, эксперименты показали, что сангвиритрин потенцирует влияние ацетилхолина и улучшает нервно-мышечную проводимость. При изучении общефармакологических свойств сангвиритрина были подтверждены эффекты, характерные для всей группы антихолинэстеразных веществ, а также установлено, что алкалоид обладает широким спектром антимикробной активности. Он действует бактерицидно на грамположительные и грамотрицательные бактерии, дрожжеподобные грибы и трихомонады.

В эксперименте на животных водный экстракт чистотела при местном применении оказывает некоторое противоопухолевое действие.

Чистотел большой — применение в медицине

Ранее в практической медицине чистотел широко употребляли при кожном туберкулезе, подагре и ревматизме. Наружно его использовали для лечения бородавок и мозолей, лишаев, экземы, рака кожи, главным образом в виде свежего сока или мази, приготовленной из травы растения, путем троекратного ежедневного смазывания пораженных участков. В отваре травы чистотела купали детей при различных кожных заболеваниях.

В виде настоя или основного компонента в сборах чистотел и в настоящее время применяется при болезнях печени и желчного пузыря, при подагре и некоторых заболеваниях кожи. Имеются сведения об использовании отвара чистотела в виде горячих ванн при псориазе. При этом же заболевании отмечены хорошие результаты у больных при наружном применении 50 % экстракта чистотела, смешанного со свиным жиром, в сочетании с одновременным приемом внутрь 20 % спиртовой настойки чистотела.

Представляет интерес клинический опыт по применению чистотела для лечения зудящих дерматозов. В стационарных условиях были применены водные извлечения свежего или высушенного растения, чаще в виде настоя или отвара из расчета от 0,25 до 10 г травы на 100 мл воды. Применяли примочки, компрессы и ванночки. Лечение проводили больным с некоторыми зудящими дерматозами в стадии острого воспаления и мокнутия. На 2—3-й день лечения у больных уменьшалось ощущение зуда или он исчезал, отмечалась эпителизация эрозированных поверхностей, уменьшалась инфильтрация кожи в очагах поражения. В дальнейшем лечение ванночками из настоя чистотела сочеталось с применением мазей, обладающих регенерирующими и кератолитическими свойствами.

На основании клинических наблюдений установлено, что настой и отвар травы чистотела при некоторых зудящих дерматозах обладают противозудными, противовоспалительными и эпителизирующими свойствами в стадии острого воспаления, везикуляции и мокнутия.

Сангвиритрин в виде линимента и раствора эффективен при альвеолярной пиорее, хроническом рецидивирующем афтозном стоматите, длительно не заживающих ранах, язвах и других заболеваниях, вызванных устойчивой к антибиотикам микрофлорой. Сангвиритрин дает положительные результаты при герпетическом язвенном стоматите, трихомонадном кольпите и эрозиях шейки матки. Кроме того, сангвиритрин с успехом применяют при различных формах миопатий, при чувствительных и двигательных нарушениях, связанных с заболеваниями и травматическими повреждениями нервной системы (полиомиелит, детские церебральные параличи).

Чистотел в галеновых формах для наружного применения противопоказан лицам, страдающим эпилепсией, бронхиальной астмой, стенокардией, а также при ряде неврологических синдромов. При внутреннем использовании галеновых препаратов чистотела в большом количестве или передозировке сборов, включающих чистотел в качестве основного компонента, у больных может развиться отравление с тошнотой, рвотой, параличом дыхательного центра.

Чистотел большой — лекарственные формы, способ применения и дозы

Настой травы чистотела большого: 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды как диуретическое, желчегонное, слабительное и болеутоляющее средство.

Сырье хранят в сухом, прохладном месте.