Чемерица лобеля – Veratrum lobelianum Bernh.

Семейство Liliaceae — Лилейные

Чемерица лобеля – описание растения

Многолетнее травянистое растение с мясистым вертикальным или косым, длиной в 5—8 см, корневищем, с множеством шнуровидных корней. Стебель прямостоячий, высотой до 100 (170) см, разветвленный в верхней части, у основания закрытый влагалищами листьев. Листья очередные нижние — широкоэллиптические, остроконечные, складчатые, верхние более мелкие ланцетовидные, с дугонервным жилкованием. Соцветие — крупная метелка с многими цветками. Цветки желто-зеленые, лепестки (6) расположены в два круга эллиптической формы, одинакового размера. Плод — многосемянная яйцевидная, трехстенная коробочка. Семена плоские, крылатые. Цветет в июне — августе.

Распространение. Произрастает на сырых горных лугах и около горных ручьев и болотистых местах. Распространена по высоким горам на уровне между 1000 и 2000 м н. у. м. Встречается в Северной и Средней и отчасти в Южной Европе.

Используемое сырье. Корневище с корнями чемерицы лобеля.

Veratrum lobelianum

Содержание активных веществ в чемерице лобеля

Корневище с корнями содержит 0,5—1,5% алкалоидов, преобладающих в корневище. Алкалоиды — стероидного типа и содержат гидроксильные группы, которые могут быть свободными — аминоалкоголи (алкамины), эстерифицированными — эфирные алкалоиды, и связанными с гликозидами — гликоалкалоиды. Алкаминами являются: вератрамин, йервин, рубийервин, термин, алкамины А, В, С и др.; гликоалкалоиды — вератрозин, псевдойервин; эфирными алкалоидами — цевадин, гермерин, гермидин, протовератрин А, протовератрин В.

Получено более 18 алкалоидов из чемерицы лобеля.

В надземной части растения также содержатся алкалоиды: гликоалкалоиды — соланин, герминалин, дезацетил-веролозид, эфирные алкалоиды — вералозинин, герминалин.

Гипотензивное действие оказывают и эферные алкалоиды. Это действие тем более выражено, чем больше гидроксильных групп в молекуле эстерифицированы.

Основное лекарственное действие чемерицы лобеля

Гипотензивное.

Экспериментальные и клинические данные лечебного действия чемерицы лобеля

При экспериментальных и клинических исследованиях установлена исключительно высокая гипотенсивная активность алкалоидов чемерицы. Исследования показали, что сумма алкалоидов, при внутривенном введении наркотизированным собакам и кошкам снижает давление крови в дозах 2—5 гамм/кг м. т., а в дозах 10—20 гамм/кг м. т. снижает более чем на 50% давление крови в сравнении с его исходным уровнем. Вместе с тем алкалоиды чемерицы обладают также и кардиотоническим действием.

Введение в двенадцатиперстную кишку алкалоидной суммы чемерицы децеребрированным или наркотизированным кошкам, как и пероральное применение суммы их в форме драже с добавлением сапонина (для ускорения внутрикишечного всасывания) ненаркотизированным собакам с экспериментально вызванной гипертонией, также оказывает сильный, продолжительный гипотензивный эффект. Еще более высокую гипотензивную активность имеют выделенные Ивановым гермериновая и провератриновая алкалоидные фракции из чемерицы.

Более новые исследования показали, что Ceveratrum-алкалоиды чемерицы оказывают прямое положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие на миокард — усиление систолы одновременно сопровождается удлинением диастолы.

Механический эффект цевератрум-алкалоидов сопровождается продлением акционного потенциала клетки миокарда. Возможной причиной механических и электрофизиологических эффектов цевератрум-алкалоидов считают вызванное ими более длительное повышение проницаемости клеточных мембран для солей натрия.

Результаты гистоморфологических исследований эффектов некоторых изолированных из белой чемерицы алкалоидных фракций свидетельствуют о стимулирующем действии на щитовидную железу.

Герминацетаты были испытаны при лечении миастении (Myasthenia gravis), ввиду их действия на поперечно-полосатую мускулатуру. Вызванная после однократного раздражения контракция мышц под их влиянием усиливается, но продолжительность ее увеличивается не сильно.

Применение чемерицы в народной медицине

Чемерица находит известное применение в ветеринарной медицине в форме спиртового раствора как противопаразитарное средство. В народной медицине наружно применяют настой за корней чемерицы на уксусе как средство стимуляции роста волос и против перхоти; раньше использовали мази, содержащие чемерицу, против коросты и вшивости.

Побочные эффекты чемерицы

Чемерица и все приготовляемые из нее препараты очень ядовиты. В настоящее время применяют некоторые чистые алкалоиды чемерицы для лечения тяжелых форм гипертонической болезни. Проводить его можно только в клинических условиях. Наружное применение чемерицы также может вызвать тяжелые, вплоть до смертельных, отравления.

Veratrum lobelianum