Боярышник колючий (боярышник однопестичный) — Crataegus monogyna Jacq.

Семейство Rosaceae — Розоцветные.

Описание растения боярышник

Колючий кустарник или деревцо, высотой до 4 метров. Кора гладкая, темно-серая. Листья очередные, рассечены на 3—5 (7) лопастей, у основания клиновидные, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки белые, собранные в щитковидные соцветия. Чашелистиков 5, заостренных, стойких, прилегающих к плоду. Лепестков — 5 эллипсовидной формы. Тычинок 20. Плоды ложные — 1—5 мелких костянок, включенных в разросшееся, мясистое, красного цвета цветоложе. Цветет в мае — июне.

Распространение — среди редколесья и кустарников, достигая местами до 1500 м над уровнем моря. Встречается повсюду в Европе (без крайнего севера и восточных районов).

Используемое сырье. В медицине применяют цветки и листья и плоды. Высушенные цветки приобретают белый или кремовый цвет. Верхняя часть листьев более темно-зеленая, нижняя — более светло-зеленого цвета.

Боярышник колючий (боярышник однопестичный) - Crataegus monogyna Jacq.

Содержание активных веществ в боярышнике

Листья, цветки и плоды содержат флавоноидные вещества: гиперозид, кверцитин, витексин и витексинрамнозид. Кроме того, в сырье содержатся: лейкоцианидинбиозид, катехины, кофейная и хлорогеновая кислоты, тритерпеновые сапонины, олеановая, урозоловая и кратеголовая кислоты, ацетилхолин, холин и триметиламин.

Основное лекарственное действие боярышника

Применяется при ишемической болезни сердца.

Экспериментальные и клинические данные действия боярышника

В научной литературе имеется достаточно сведений о сосудорасширяющем действии препаратов боярышника на сосуды сердца. Так под действием препаратов боярышника наступает значительное увеличение коронарного дебита, причем наряду с этим улучшается утилизация кислорода миокардом. Доказан положительный инотропный и отрицательный хронотропный эффект препаратов боярышника, наблюдался их антигипертензивный эффект. Выявлено, что действие препаратов боярышника сильнее, ,чем действие теофиллина в отношении их коронародилатирующего эффекта. Рекомендуется применять препараты из боярышника для премедикации при лечении наперстянкой больных с хронической сердечной недостаточностью и миокардиосклерозом. Комбинированное применение строфантина и препаратов боярышника больным с легочным сердцем также дает очень хорошие результаты, особенно хороший эффект наблюдается при применении подобной комбинации больных со старческими изменениями сердца. Препараты обыкновенного боярышника очень хорошо изучены и у больных с инфарктом миокарда. Наблюдалось очень хорошее воздействие на больных инфарктом миокарда при лечении их препаратом из боярышника, описывается очень хороший эффект лечения больных с поражением миокарда, коронарной недостаточностью и блокадой ножек пучка Гисса. В одном исследовании препараты боярышника применялись при лечении 1567 больных, большая часть которых страдала коронарной недостаточностью и старческими изменениями сердца. Очень хороший эффект отмечен у 60,8%, хороший — у 29%, и без эффекта – 10,2%.

Были проведены экспериментальные исследования, касающиеся применения тотальной флавоноидной смеси из листьев и цветков боярышника. В состав флавоноидной суммы в общем входят 17 флавоноидов, из которых, как установили при скрининговых исследованиях, наибольшей фармакологической активностью обладали: гиперозид, кверцетин, витексин, витексин-рамнозид. После соответствующего клинического испытания флавоноидная смесь была внедрена в практику для лечения коронарной недостаточности под торговым наименованием „Кратемон».

При экспериментальной терапии острой коронарной недостаточности, вызванной парентеральным введением питуитрина у ненаркотизированных кроликов, тотальная флавоноидная смесь прекращала гипоксическое состояние миокарда, доказывая на ЭКГ снижение зубца Т, а в отдельных случаях — предотвращала возникновение острой коронарной недостаточности. На модели экспериментального инфаркта не наблюдали активности флавоноидной смеси в используемых дозах и схемах применения.

Также установлен и антиаритмический эффект флавоноидной смеси при различных моделях аритмии. Флавоноидная смесь обладает положительным инотропным и отрицательным хронотропным действием.

Гиперозид — индивидуальный компонент флавоноидной смеси, изолированный из листьев и цветков боярышника колючего — обладает особенно выраженным коронародилатирующим действием. Он повышает минутный дебит коронарных сосудов in vivo и in vitro, прекращает экспериментальный спазм коронарных сосудов; обладает также и капилляроуплотняющим действием.

Механизм действия тоталной флавоноидной смеси, полученной из цветов и листьев боярышника колючего, еще не вполне выяснен. Предполагают, что влияние на коронарное орошение можно объяснить доказанным метаболическим эффектом смеси, умеренно выраженным сосудорасширяющим и симпатолитическим эффектом. Антиаритмическое действие можно объяснить влиянием на равновесие электролитов в миокарде — имеются данные, что флавоноидная смесь увеличивает количество внутриклеточного калия и снижает — количество натрия. Брадикардический эффект можно связать и с присущим лекарству вагомиметическим эффектом.

Данные клинического применения флавоноидной смеси при лечении хронической коронарной недостаточности показывают, что у леченных 62 больных достигнут хороший эффект в 37,1% случаев, хороший — в 51,6% и неудовлетворительный — в 11,3%.

Интересным является установленный значительный противовирусный эффект в отношении вируса герпеса.

Исследования показали, что в острых опытах на кошках водный отвар, спиртовой и эфирный экстракты цветков и плодов боярышника слабо и ненадолго снижают кровяное давление.

Применение боярышника в народной медицине

В народной медицине препараты боярышника используют преимущественно при спастических заболеваниях кровеносных сосудов, но имеются также данные о применении этих препаратов при атеросклерозе мозга, как и в качестве кардиотонического, седативного и отчасти диуретического средства.

Очень часто препараты боярышника используют в различных комбинациях для лечения гипертонической болезни у старых людей, старческой бессонницы, сердечного невроза и др.

Способы применения боярышника в народной медицине

Для лечения используют цветки, листья и плоды. В последнее время плоды применяют реже.

Из высушенных цветков или листьев — две столовые ложки заливают кипятком до 1 /2 литра, выдерживают в течение двух часов. Процеживают и выпивают по рюмке 3 раза в день за полчаса до еды.

Также производят много лекарственных препаратов, содержащих экстракты или изолированные флавоноиды из боярышника.