Болезни, похожие на геморрой

Анемия

Одно из частых и типичных проявлений геморроя — кровотечения при дефекации, от едва заметного до очень сильного, струей. Повторные обильные кровотечения могут привести больного к анемии и резкому истощению.

Симптомы анемии: повышенная утомляемость, слабость, частые головные боли, носовые кровотечения, бледный цвет кожи, слабо окрашенные слизистые, белоснежные склеры глаз.

При анемии нарушается соотношение красных и белых кровяных клеток, либо эритроциты становятся не вполне «качественными», а значит, обязательно проявятся симптомы кислородного голодания организма: слабость, сонливость, чувствительность к болезням. Для анемий, вызванных нарушениями работы кишечника, характерен дефицит железа. Если малокровие развилось из-за кровотечения, теряются и эритроциты, и железо, входящее в состав гемоглобина.

В этом случае есть гранаты, яблоки и целыми днями питаться гречневой кашей смысла не имеет. При постоянных кровотечениях из геморроидальных узлов этого недостаточно. Главные оздоравливающие продукты: печень, свекла, гранаты, кислые яблоки; напитки — кагор, коньяк и т. п. Очень эффективны комплексные витамины, а при выраженном процессе даже специальные препараты — сорбифер дурулес, ферроплекс и др. Их можно сочетать с гомеопатическими средствами.

Из трав наиболее полезны: настой девясила, настойка крапивы, одуванчик (летом добавляйте в салат его листья, осенью и зимой — корни), топинамбур (корнеплоды), подорожник (листья — в салат), крапива (листья — в салат, в щи).

Из медопродуктов рекомендуются: цветочная пыльца и маточное молочко (пить по 2—3 капсулы до еды в течение 10—20 дней).

Другое лекарство — мумие: по 0,1 г 2 раза в день в течение 3—4 недель. Средство, состоящее из меда и мумие, называется рецептом Авиценны (8 частей мумие, 180 частей меда). Мумие нужно смешать с 1 столовой ложкой воды и оставить при комнатной температуре на 16—18 часов. Затем добавить мед и перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды в течение 5—7 дней. Мумие-мед помогает при геморрое, способствуя регенерации тканей.

Конечно же, еженедельно делать анализ крови нет необходимости. Однако, если есть подозрение на анемию, количество эритроцитов и гемоглобина лучше узнать. Далее можно будет ориентироваться уже на собственное состояние.

Проктит и другие заболевания

Помимо геморроя в области прямой кишки могут присутствовать еще несколько заболеваний, которые на разных стадиях очень на него похожи.

Прежде всего это проктит — острое или хроническое воспаление слизистой оболочки прямой кишки. По клиническому течению различают острый и хронический проктит. При остром проктите больные жалуются на боль, чувство жжения и переполнения в прямой кишке, учащенные позывы на дефекацию, выделение жидкой слизи, серозно-кровянистой жидкости, иногда с примесью гноя. Таким больным необходимы покой, облегченная диета, антибиотики и сульфаниламидные препараты (бисептол, сульгин, фталазол), местно в прямую кишку по 50 мл 0,5%-го раствора колларгола или оливкового масла.

Встречаются также трещины в слизистой прямой кишки, которые проявляются болью и небольшим кровотечением при опорожнении кишечника. Жалобы больного: чувство жжения, давления, расширения, наличия инородного тела в прямой кишке с иррадиацией боли в промежность, мочевой пузырь, крестец, ягодицы, внутреннюю поверхность бедер. Боль наступает вскоре после дефекации и продолжается в течение многих часов.

Лечение может быть проведено при помощи микроклизм с облепиховым маслом или маслом чайного дерева (1%-й раствор). Курс — 7 дней, затем сделать перерыв на 3 дня и повторить процедуры.

Зуд прямой кишки — локальный нейродермит, связанный с расстройством чувствительной сферы нервной системы. Он причиняет массу беспокойства и тяжело лечится. Различают две формы зуда — влажную и сухую. При влажной форме кожа отечная, влажная, отслаивающаяся, при сухой — утолщена, с выраженными г кладками и чешуйчатая. В некоторых случаях зуд носит приступообразный характер, хронические формы продолжаются многие годы, усиливаясь в осеннее и зимнее время.

Лечение зуда заднего прохода — трудный и сложный вопрос, к которому необходимо подходить строго индивидуально, с учетом типа заболевания. Требуется комплексное лечение с участием дерматолога, невропатолога и гинеколога. Возможно тоже лечение, что и при трещинах.

Полипы прямой кишки — доброкачественные опухоли слизистой оболочки, сидящие на ножке или на более широком основании.

Кондиломы заднего прохода бывают обычно множественными, дольчатыми и выступают над кожей в виде «цветной капусты», а их появлению способствуют мацерация кожи, ее повышенная влажность, выделения из влагалища и кишечника. Между дольками кондилом скапливается отделяемое с неприятным зловонным запахом.

Лечение кондилом — хирургическое: иссечение кондилом, с предварительной постановкой реакции Вассермана для исключения сифилиса.

Анальные сосочки — небольшие разрастания в анальном отверстии. Если они значительно увеличиваются, то возникает постоянное раздражение анального канала, увеличиваются выделения, неполно замыкается сфинктер, отмечается его спастическое сокращение, сопровождающееся болью. Лечение — коагуляцией (лазерной или жидким азотом).

Выпадение прямой кишки — патологическое состояние, при котором прямая кишка, опускаясь книзу, выступает, точнее, выворачивается наружу через отверстие заднего прохода. Все выпадения прямой кишки можно подразделить на выпадение слизистой оболочки и выпадение всех слоев прямой кишки. Наиболее опасно полное выпадение.

  • I степень — выпадение кишки при дефекации (затем она самостоятельно вправляется).
  • II степень — выпадение прямой кишки при дефекации (прямая кишка вправляется только руками больного).
  • III степень — выпадение прямой кишки происходит не только при дефекации, но и при кашле, смехе, больные плохо удерживают газы и кал.
  • IV степень — выпадение происходит при ходьбе или в положении стоя, больной полностью не удерживает кишечное содержимое.

У взрослых выпадение слизистой прямой кишки чаще всего является осложнением внутреннего геморроя и происходит во время дефекации, при кашле, чихании, напряжении мышц переднего брюшного пресса.

Из бескровных хирургических методов лечения выпадения прямой кишки применяют введение под слизистую кишки и по ее окружности различного рода склерозирующих веществ, чтобы добиться рубцового склероза стенки кишки путем асептического химического воспаления.

Для взрослых при тотальном выпадении прямой кишки в подавляющем большинстве случаев показано оперативное лечение.

Рак прямой кишки встречается наиболее часто. Им болеют лица любого возраста, однако чаще всего — от 40 до 60 лет. Наилучший метод профилактики — добиться отсутствия воспаления в слизистой прямой кишки и наблюдать за полипами (если они есть), поскольку именно полипы, а также трещины прямой кишки могут переродиться в злокачественную опухоль.

Один из признаков, присущих раку прямой кишки, — кровянистые выделения в начале акта дефекации. Кровь, стекая по стенкам кишки, скапливается у сфинктера, иногда образуя сгустки. При геморрое, наоборот, кал, проходя через область с варикозно расширенными венами, сдавливает их, предотвращая выделение крови. После опорожнения прямой кишки вены вновь переполняются кровью, которая изливается через истонченные, язвенно измененные стенки варикозных узлов. Акт дефекации заканчивается кровянистыми выделениями. Хотя может быть и по-другому. Относитесь внимательнее к своему состоянию, особенно если наблюдаются похудание, общая слабость.

Рак прямой кишки поддается комплексному лечению: лучевая терапия и затем операция. К сожалению, в большом количестве случаев исход операции — выведение кишки на переднюю брюшную стенку. Но при своевременно начатом лечении прогноз очень благоприятный. Часто даже при наложении так называемой колостомы (формировании нового анального отверстия) удается через некоторое время провести пластическую операцию и вернуть все к более естественному положению.

Рак прямой кишки встречается действительно часто. Поэтому проводите профилактику развития опухолей. Для этого нужно насытить организм веществами, укрепляющими иммунитет — витаминами, микроэлементами. В наилучшей степени для этого подходят комплексы с выраженными антиоксидантными свойствами. Стимулируют противоопухолевую защиту и разнообразные травяные бальзамы, например, «Алтайский», «Демидовский», «Биттнера» и др.