Болезни накопления

Болезни накопления — группа гиперпластических нелейкемических заболеваний характеризуется пролиферацией макрофагальных элементов с одновременным накоплением в них неметаболизированных липидов. Гиперплазия элементов системы мононуклеарных фагоцитов в селезенке, печени, костном мозге, лимфатических узлах и других органах придает заболеваниям системный характер. При болезнях накопления обнаружен наследственный дефицит ферментов, способствующих утилизации липидов.

К болезням накопления относятся болезнь Гоше, болезнь Ниманна—Пика и другие, редко встречающиеся заболевания.

Болезнь Гоше

Заболевание обусловлено дефицитом фермента глюкоцереброзидазы. Для него характерно наличие специфических элементов — клеток Гоше величиной до 20—80 мкм. Размеры цитоплазмы значительно преобладают над размерами ядра, она вакуолизированно-пенистого, стекловидно-тягучего или фибриллярно-исчерченного характера в результате накопления в ней глюкоцереброзидов. В петлях ячеек либо между фибриллярными пучками имеются светлые участки с металлическим отблеском.

В цитоплазме клеток Гоше иногда обнаруживаются глыбки гемосидерина. Наличие этих включений свидетельствует о фагоцитарной активности клеток Гоше. Ядра клеток Гоше удлиненной, круглой или овальной формы, грубосетчатой структуры, компактные, располагаются и в центре, и по периферии клеток. Количество ядер в одной клетке колеблется от 1—2 до 20 и более. Иногда встречаются синцитиальные образования. Для молодых клеток Гоше характерна гомогенная базофильная цитоплазма без включений. Обычно в пунктатах выявляются также различные дегенеративные формы клеток Гоше.

Диагноз болезни Гоше может быть установлен не только морфологически, но и биохимически — путем обнаружения дефицита глюкоцереброзидазы и накопления в клетках глюкоцереброзидов.

Болезнь Гоше чаще всего развивается у детей, но описаны случаи заболевания и у лиц в возрасте старше 80 лет. Чаще всего заболевают женщины.

Заболевание носит семейно-наследственный характер. Известны случаи наличия его у нескольких членов семьи одного поколения (например, у двух сестер). Острый (подострый) вариант болезни Гоше характерен для раннего детского возраста. Хронический вариант чаще всего наблюдается в зрелом и пожилом возрасте.

При остром варианте заболевание протекает тяжело. Выражены геморрагический диатез (носовые кровотечения, геморрагии на коже) и инфантилизм (отставание в развитии, иногда остановка роста, у девочек запаздывание менструаций). При хроническом варианте заболевание тоже начинается с детства, но прогрессирует очень медленно. Длительность его 20— 30 лет. Селезенка плотная, гладкая или бугристая. При хронической форме ее масса достигает 8 кг и более. Описаны редкие случаи, когда размеры селезенки не изменяются или несколько увеличены. Печень увеличена, иногда значительно. При развитии цирроза возможно появление асцита и желтухи.

Лимфатические узлы увеличиваются редко, хотя в их пунктатах почти всегда выявляются специфические клетки. В легких рентгенологически обнаруживаются инфильтраты, которые клинически проявляются повторными бронхопневмониями. Часто вовлекаются в процесс кости. Другие внутренние органы при болезни Гоше поражаются редко. На рентгенограмме выявляется заметное расширение костномозгового канала и истончение изнутри коркового слоя кости; объем костного мозга увеличен.

Структура костей повышенно-прозрачная (остеопороз). В тяжелых случаях эпифиз частично рассасывается, хрящ остается без изменений. Череп при болезни Гоше обычно не поражается.

Кожа кистей и лица приобретает коричневатую, охристо-желтую окраску, которая может быть пятнистой или диффузной. В поздних периодах заболевания кожа становится бронзовой, в ней развиваются гемохроматоз и меланоз.

У больных можно наблюдать анемию различной степени выраженности, иногда гемоглобин уменьшается до 3,72—4,34 ммоль/л (60—70 г/л), а эритроциты — до 2,5 Т в 1 л. Количество лейкоцитов бывает нормальным, повышенным, но чаще всего наблюдается лейкопения (до 0,8 Г в 1л). В лейкограмме характерных отклонений нет. Количество тромбоцитов всегда уменьшено до 80—90, даже до 20—30 Г в 1 л. В некоторых случаях в периферической крови удается обнаружить отдельные клетки Гоше.

Основным материалом для диагностики является пунктат селезенки, где клетки Гоше выявляются постоянно и в значительном количестве. Эти клетки можно обнаружить и в пунктате грудины. По преобладанию того или другого симптомокомплекса выделяют следующие клинические варианты болезни Гоше:

  • селезеночно-печеночный;
  • костный;
  • легочный;
  • геморрагический.

Болезнь Ниманна—Пика

Заболевание характеризуется дефицитом фермента сфингомиелиназы. В результате нарушения обмена липидов в организме образуются в большом количестве сфинголипиды, которые откладываются в виде капель в макрофагальных элементах.

Клетки Ниманна—Пика обнаруживаются в селезенке, печени, костном мозге. Они крупных размеров, до 30—40 мкм в диаметре, полигональной или округлой формы. Их светлая широкая цитоплазма в нативных препаратах имеет ячеистый вид, так как заполнена множеством блестящих зерен, часть из которых дает двоякое преломление. Некоторые клетки имеют гомогенную цитоплазму. Ядра клеток небольшие.

Многие исследователи называют клетки Ниманна—Пика пенистыми, так как при их фиксации и окраске цитоплазма становится дырчатой, ажурной (препараты обрабатываются спиртом, который растворяет липоидные вещества).

Клетки Ниманна—Пика, в отличие от клеток Гоше, окрашиваются суданом III и осмием (специфические окраски на жир). Во всех органах эндотелий капилляров и макрофагальные элементы, превращаясь в клетки Ниманна—Пика, насыщаются сфинголипидами, в результате чего происходит резкая дистрофия цитолеммы и клетки изливают свое содержимое в окружающую ткань.

Диагноз болезни Ниманна—Пика может быть подтвержден биохимическим выявлением недостаточности активности сфингомиелиназы в культуре фибробластов.

Болезнь Ниманна—Пика, как и болезнь Гоше — семейная конституциональная патология. Проявляется в раннем детском возрасте (даже в грудном), встречается чаще у девочек. Протекает в двух клинических формах:

  • Висцеральной:
  • Костной.

Висцеральная форма болезни Ниманна—Пика развивается в грудном возрасте и характеризуется особенно злокачественным и быстрым течением. Продолжительность жизни детей 1—3 года. Эта форма заболевания характеризуется резко выраженной гепато- и спленомегалией, прогрессирующей анемией, тромбоцитопенией, поражением костей и общей дистрофией.

Костная форма болезни Ниманна—Пика чаще всего развивается в возрасте 5—б лет. Характерны коричневатая окраска кожи, поражение костей, особенно свода черепа (рентгенологически в костях определяют дефекты). В участках поврежденных костей выявляются очаги пролиферации соединительной ткани, в которых обнаруживаются клетки Ниманна—Пика, содержащие сфинголипиды.

При костной форме селезенка и лимфатические узлы увеличены незначительно, но и в них, как и в костях, выявляют специфические клетки. При болезни Ниманна—Пика содержание липидов в сыворотке крови увеличивается в 3—4 раза по сравнению с нормой (5—6 г/л).