Болезнь Вальденстрема

Парапротеинемический гемобластоз, характеризующийся опухолевой пролиферацией лимфоидных и плазматических клеток, продуцирующих IgM, известен как болезнь Вальденстрема.

Исходя из морфологического субстрата опухоли, это заболевание можно рассматривать как хронический лейкоз B-клеточной природы. Встречается редко. Мужчины болеют в три раза чаще женщин.

Формы болезни Вальденстрема

Различают бессимптомную, медленно прогрессирующую и прогрессирующую форму заболевания.

При бессимптомной форме болезни Вальденстрема клинические и морфологические признаки заболевания отсутствуют. Количество IgM увеличено до 2 %. Эта форма макроглобулинемии в дальнейшем может перейти в клинически выраженную. При медленно прогрессирующей форме клинические проявления нарастают медленно, продолжительность жизни таких больных более 5 лет. Прогрессирующая форма болезни Вальденстрема характеризуется быстрым нарастанием клинических проявлений, тяжелым течением, продолжительность жизни в этом случае около 2,5 лет.

Проявления болезни Вальденстрема

В начале заболевания появляются астения, похудание, ухудшение зрения, могут возникать отеки. Часто наблюдаются кровоточивость, особенно слизистых оболочек. Изменения в костях, как при миеломе, наблюдаются редко.

Увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов — характерные клинические проявления болезни Вальденстрема в отличие от миеломной болезни. Увеличение этих органов обусловлено опухолевыми разрастаниями лимфоидных клеток, при этом, как правило, поражается костный мозг, а иногда и другие органы и ткани.

Картина крови при болезни Вальденстрема

Специфический признак болезни Вальденстрема — накопление в сыворотке крови высокомолекулярного продуцируемого опухолевыми лимфоидными клетками. Молекула IgM состоит из 10 тяжелых цепей μ, и 10 легких цепей χ и λ, тип I или II с относительной молекулярной массой около 1*106. На электрофореграмме макроглобулины располагаются между γ- и α-фракциями в виде отчетливого гомогенного M-градиента. У ряда больных (15—20 %) в моче обнаруживается низкомолекулярный белок Бенс-Джонса.

В периферической крови отмечается нарастающая анемия, патогенез которой окончательное не выяснен (замещение кроветворного мозга опухолевыми элементами, кровопотери и др.), нередко — лейкопения с относительным лимфоцитозом. Количество лейкоцитов может быть нормальным и повышенным.

В лейкограмме преобладают лимфоциты и лимфоидные клетки, часто увеличено количество моноцитов. По мере прогрессирования заболевания нарастает тромбоцитопения. СОЭ всегда резко повышена, за исключением случаев криоглобулинемии. В пунктате костного мозга определяется лимфоцитоз, достигающий 60—98 %.

Среди лимфоцитов часто преобладают клетки крупных генераций с плазматизированной цитоплазией, а также клетки моноцитоидного типа, сходные с вироцитами при инфекционном мо- нонуклеозе. В ряде случаев лимфоциты имеют отростчатую цитоплазму, напоминая по своей морфологии клетки при волосатоклеточном лейкозе. Количество плазматических клеток может достигать 15—20 %.

Цитогенетический анализ клеток костного мозга и периферической крови позволяет выявить нарушение количества хромосом (за счет появления большой хромосомы). Некоторые авторы считают ее маркером болезни Вальденстрема (W-хромосома). Однако W-хромосома выявляется не всегда и специфичность ее не доказана.

Основной синдром при болезни Вальденстрема обусловлен гиперпротеинемией с резким повышением вязкости крови, замедлением кровотока, тромбозами, стазами и разрывом мелких сосудов. Тромбоциты, окутанные белковыми массами, становятся неполноценными, нарушается тромбопластинообразование. Избыток макроглобулинов нарушает процессы свертывания крови на разных этапах. Вязкость крови повышена в большей степени, чем при миеломной болезни. Здесь также имеет место синдром недостаточности антител, обусловленный теми же причинными факторами, что и при миеломной болезни.

Диагностика болезни Вальденстрема

При диагностике несекретирующей миеломы, кроме данных клиники, структуры глобулинов и наличия гипогаммаглобулинемии, учитываются результаты реакции Кунса с опухолевыми клетками, в которых антииммуноглобулиновой сывороткой выявляются соответствующие параиммуноглобулины.

Обнаружение моноклоновой гипермакроглобулинемии типа IgM (не менее 10—15 % общего белка сыворотки крови) на фоне клинической картины заболевания и морфологических изменений свидетельствует о болезни Вальденстрема.

Существенную помощь в выявлении и идентификации макроглобулинемии может оказать аналитическое ультрацентрифугирование сывороточных белков, позволяющее определить количество и молекулярную массу макроглобулинов.

Метод иммуноэлектрофореза с моноспецифической антисывороткой менее надежен, так как часто макроглобулин остается на месте нанесения. Перед иммуноэлектрофорезом обычно проводится электрофорез сыворотки крови и мочи. В сыворотке крови при болезни Вальденстрема между γ- и β-глобулинами обнаруживают M-градиент, в моче при наличии белка Бенс-Джонса получают феномен изолированной глобулинурии.