Болезнь тяжелых цепей

Болезнь тяжелых цепей (БТЦ) — редкое заболевание. Считают, что в ее основе лежит аномалия синтеза иммуноглобулина, обусловленная соматической мутацией клетки с утратой ею части структурных генов, ответственных за синтез тяжелых цепей. В результате этого секретируются только фрагменты тяжелых цепей различных классов БТЦ относят к группе опухолевых B-лимфопролиферативных заболеваний с различными клиническими и морфологическими проявлениями. Различают БТЦ-γ, -α, -μ и -δ.

Болезнь тяжелых цепей-γ

Эта форма заболевания была описана Франклином в 1963 г., поэтому ее называют также болезнь Франклина. Встречается у лиц в возрасте до 40 лет.

Клиническая картина заболевания напоминает злокачественные лимфопролиферативные процессы. Наиболее частым симптомом является локальное или генерализованное увеличение лимфатических узлов, селезенки, печени.

Кроме прогрессирующей анемии, у больных наблюдаются тромбоцитопения и лейкопения с относительным лимфоцитозом. Среди лимфоцитов встречаются атипичные формы и плазмоциты. Часто (около 30 % случаев) наблюдается эозинофилия. Описаны два случая БТЦ-γ с картиной плазмоклеточного лейкоза.

Опухолевые разрастания в костном мозге наблюдаются редко. При их наличии основную массу клеток составляют лимфоциты и плазматические клетки, но можно также обнаружить эозинофильные гранулоциты и ретикулярные клетки. СОЭ нормальная либо повышенная. М-градиент в сыворотке выявляется непостоянно. Содержание PIg в сыворотке крови незначительно. Свободные легкие цепи (белок Бенс-Джонса) не обнаруживаются ни в сыворотке крови, ни в моче. Заболевание может протекать медленно, со спонтанными ремиссиями (доброкачественная форма). Продолжительность его до 5 лет.

Болезнь тяжелых цепей-α

Болеют дети и лица в возрасте до 40 лет.

Заболевание характеризуется поражением собственной пластинки (lamina propria) слизистой оболочки тонкой кишки и брюшных лимфатических узлов в виде массивной инфильтрации плазмоцитами, лимфатическими незрелыми ретикулярными клетками, иммунобластами, макрофагами и тканевыми базофилами с симптомами тяжелого нарушения всасывания (диарея, стеаторея, гипокальциемия, гипокалиемия). Костный мозг не поражается. М-градиент и протеинурия отсутствуют.

При этом заболевании поражается система IgA секретирующих клеток. Кроме кишечного описан и легочный вариант БТЦ-α, который встречается очень редко и протекает с поражением средостенных и бронхолегочных лимфатических узлов.

Выделяют две фазы БТЦ-α:

  • доброкачественную, при которой клеточный субстрат представлен зрелыми лимфоцитами и плазматическими клетками;
  • фазу, протекающую с атипией клеточного состава и прогрессирующим опухолевым ростом.

Болезнь тяжелых цепей-μ

Болезнь тяжелых цепей-μ встречается редко.

По клинико-гематологической картине напоминает хронический лимфолейкоз, протекающий без увеличения периферических лимфатических узлов, но со спленогепатомегалией. Иногда у больных могут появляться остеолитические очаги и патологические переломы. В костном мозге, кроме лимфоидной инфильтрации, обнаруживаются вакуолизированные плазматические клетки.

При электрофорезе сыворотки крови можно обнаружить гипогаммаглобулинемию, а в моче — белок Бенс-Джонса.

При различных вариантах болезней тяжелых цепей электрофорез сыворотки крови выявляет одинаковое диффузно-расплывчатое пятно в зоне γ-, α-глобулинов.

Белок Бенс-Джонса выявляется только в моче при редко встречающейся μ-форме. Поэтому для диагностики различных форм БТЦ используется иммуноэлектрофорез сывороточных (или концентрированных мочевых) белков с моноспецифическими антисыворотками против тяжелых (γ-, α-, μ-) и легких (χ-, λ-) цепей.

При БТЦ исследуемые белки не реагируют с антисыворотками против легких цепей, так как при БТЦ-α и БТЦ-γ в клетках опухоли отсутствует синтез легких цепей, а при μ-форме легкие цепи синтезируются, но не связываются с остатками H-цепей.