Биофармацевтические взаимодействия лекарственных веществ

Успешное развитие биологической фармации и накопленные результаты исследований в этой области настоятельно требуют пересмотра традиционных подходов ко многим вопросам в фармации, в том числе и процессам взаимодействия, протекающим в самой лекарственной системе между ее составными компонентами. Согласно концепции биофармации, ни один составляющий компонент лекарственной системы нельзя рассматривать как индифферентный в фармакологическом и химическом отношениях. Все они, обладая соответствующими свойствами, способны взаимодействовать друг с другом, с тарой, компонентами окружающей среды, образуя продукты различной прочности с исходными или новыми свойствами. Все лекарства должны иметь научно-обоснованные составы. К каждому лекарству или их смеси должен быть индивидуальный, профессиональный подход с учетом свойств составных компонентов, возможного взаимодействия между ними и полезности конечных продуктов этого взаимодействия в лечебной практике. Только в этом случае можно рассчитывать на ожидаемую эффективность лекарств.

Учитывая положения биологической фармации и опыт клинической практики, которая использует селективно целый ряд фармацевтически несовместимых составов для лечения ряда заболеваний и оказания помощи при отравлении лекарственными препаратами и бытовыми ядами, желательно выделить эти «полезные» взаимодействия в отдельную подгруппу — биофармацевтические взаимодействия. Несмотря на кажущееся сродство биофармацевтических взаимодействий с физико-химическими, нетрудно заметить и явное их отличие: эти взаимодействия между веществами лекарства протекают в присутствии компонентов биосистемы или непосредственно в организме. Это дает возможность отнести их к подгруппе биофармацевтических взаимодействий. Кроме того, физико-химические взаимодействия, протекающие в лекарственной системе, всегда приводят к нежелательным последствиям, тогда как биофармацевтические — в ряде случаев с успехом используются в лечебной практике.

Например, учитывая способность танина образовывать нерастворимые соединения с солями тяжелых металлов и алкалоидов, в медицинской практике используют 0,5% раствор танина для промывания желудка при отравлении этими веществами, принятыми перорально.

Метод лечения чесотки по Демьяновичу основывается на химической несовместимости натрия тиосульфата с соляной кислотой. В результате реакции между компонентами на коже больного образуется чувствительный для чесоточного клеща сернистый газ.

При отравлении кислотами для их нейтрализации используют магния оксид, а при отравлении щелочами используются слабые органические кислоты.

Заслуживает внимания использование в медицинской практике таких эффективных противоядий как унитиол, сукцимер и др. Унитиол (2,4-димер-каптопропансульфат натрия) применяется при отравлении тиоловыми ядами — соединениями мышьяка, висмута, ртути, а также хрома и других металлов (кроме свинца). Активные сульфгидрильные группы унитиола взаимодействуют с веществами, находящимися в крови и тканях, образуя стойкие нетоксичные комплексы, которые выводятся с мочой. Это приводит к восстановлению активности ферментных систем организма, пораженных ядом.

Аналогичным унитиолу, но более слабым по действию свойством обладает сукцимер, который образует растворимые, легко выводящиеся из организма комплексы с ртутью, мышьяком, свинцом и кадмием (не образует комплексы с медью, марганцем, цинком, железом, хромом и кобальтом).

Пентацин (кальций тринатрия пенетрат) при внутривенном введения образует комплексы с плутонием и радиоактивными продуктами распада урана: иттрием, цезием, цинком (за исключением свинца и стронция) и способствует их выведению из организма. Это вещество используется также для индикации носительства указанных радиоизотопов.

Более слабым комплексоном является пеницилламин, который связывает, главным образом, ионы меди, ртути, свинца, железа и кальция. Образующиеся комплексы выводятся из организма с мочой.

Натрия тиосульфат, взаимодействуя с соединениями мышьяка, ртути и свинца, образует неядовитые сульфиты, которые легко выводятся из организма. Он способен связывать синильную кислоту и ее соли, образуя менее ядовитые, быстро выводящиеся роданистые соединения.

Производные этилендиаминтетрауксусной кислоты (тетрацин-кальций) способны образовывать со многими двух- и трехвалентными металлами стойкие неактивные комплексы, хорошо растворимые в воде и поэтому быстро выводящиеся из организма через почки. Они успешно применяются для лечения острых и хронических отравлений свинцом, кадмием, кобальтом, иттрием и другими веществами.

Очень часто в медицинской практике используется способность активированного угля адсорбировать на своей поверхности лекарственные вещества в желудочно-кишечном тракте при различных отравлениях или с целью удаления токсических веществ из крови (гемо- и плазмосорбция).

Указанные выше вещества используются не только в антидототерапии, но и с лечебными целями. Так, унитиол и пеницилламин эффективны в лечении гепатолентикулярной дистрофии, характеризующейся нарушением обмена меди. Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты способствует выведению солей кальция при их отложениях в суставах, мышцах, почках, стенках вен.

Наконец, при пероральном приеме лекарств их компоненты взаимодействуют с содержимым желудочно-кишечного тракта. Эти взаимодействия протекают непосредственно в организме при одновременном приеме лекарств и пищи и существенно влияют как на показатели всасывания лекарственных веществ и конечный результат лекарственной терапии, так и на всасывание питательных веществ.

Таким образом, фармацевтические взаимодействия лекарственных веществ имеют как отрицательную сторону, связанную с реакциями, протекающими в лекарственных системах (физико-химические взаимодействия), так и частично положительную — связанную с взаимодействиями, которые происходят в биосистеме (биофармацевтические взаимодействия) и могут с успехом использоваться в лечебной практике, а также в случае оказания помощи при различных отравлениях.

Однако, как показал опыт, биофармацевтические взаимодействия заслуживают особого внимания, поскольку демонстрируют не только полезные (лечебные), но и нежелательные явления, например, образование неактивных или малоактивных комплексов (малодиссоциирующие, нерастворимые, плохо всасываемые и пр.), что приводит к частичной или полной потере терапевтической эффективности лекарственных препаратов. Например, при применении тетрациклинов одновременно с препаратами «Викалин» или «Викаир» в результате взаимодействия антибиотика с двух- и трехвалентными ионами металлов, а также висмута образуется нерастворимый комплекс, который плохо всасывается в кишечнике, а резорбтивное действие вещества снижается или исчезает полностью.

Приведенные примеры наглядно демонстрируют, во-первых, трудности в разработке классификации процессов взаимодействия, встречающихся при лекарственной терапии; во-вторых, в отдельных случаях прослеживается преемственность или тесная связь фармацевтических (особенно биофармацевтических) и фармакологических взаимодействий и, в-третьих, от врача и фармацевта требуются определенные профессиональные знания для использования или предупреждения таких взаимодействий в фармакотерапии. Возможно, этим и объясняется наличие и широкое применение во многих странах мира компьютерных справочных программ при отпуске лекарств из аптечной сети, особенно если идет речь о комбинированной терапии. К разработке и использованию таких программ вынуждает большой ассортимент лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке.