Беззондовые методы исследования желудка

Несмотря на то, что зондовый (фракционный) метод исследования в настоящее время дает наиболее обширную информацию о деятельности желудка, он нефизиологичен и обременителен для больных. Неприятные ощущения при зондировании могут изменить деятельность желез желудка, поэтому предложено применение беззондовых методов, которые легко переносятся больными. Однако они менее точны и дают ориентировочную информацию. Их целесообразно использовать в тех случаях, когда существуют противопоказания к зондовому исследованию. К заболеваниям, при которых противопоказано проводить зондовое исследование секреции желудка, относятся сужение пищевода, аневризма аорты, выраженные нарушения функции органов кровообращения и другие, сопровождающиеся тяжелым состоянием организма, а также предшествовавшее (сроком до 2 недель) кровотечение из желудка или кишок и т. д.

Десмоидная проба

Десмоидная проба, предложенная Сали, в настоящее время используется относительно редко, в качестве ориентировочного теста для выявления ахлоргидрии. При проведении пробы кислотность оценивают по окрашиванию мочи метиленовым синим, введенным в желудок в специальном мешочке, перевязанном кетгутом.

В тонкую эластическую резину завязывают 0,15 г метиленового синего кетгутовой нитью № 5, один конец нити вставляют в узел для предотвращения склеивания резины. Концы коротко обрезают. Диаметр приготовленного мешочка должен быть не более 5 мм. После этого мешочки промывают водой и оставляют на 24 ч для проверки герметичности. Окрашивание воды в синий цвет означает, что мешочки недостаточно герметичны и для исследования непригодны. При отсутствии окрашивания воды можно считать, что мешочек завязан правильно и готов к употреблению.

Больной проглатывает десмоидный мешочек натощак перед завтраком. Для исследования собирают три порции мочи через 3, 5 и 20 ч. Соляная кислота и пепсин переваривают кетгут, мешочек открывается, метиленовый синий всасывается в кровь и выделяется с мочой. Определяют время появления и интенсивность окраски мочи. При нормальной секреции соляной кислоты железами желудка первая порция мочи не окрашивается, вторая имеет бледно-зеленый, а третья — интенсивный сине-зеленый цвет. При гиперхлоргидрии окрашиваются все порции мочи, при пониженной секреции — только третья порция. При ахлоргидрии моча не окрашивается.

Применение десмоидной пробы рекомендуется для массовых исследований и выявления лиц с ахлоргидрией при противопоказаниях к зондированию, иногда в качестве контроля при лечении, особенно у детей.

Десмоидная проба в модификации С. Б. Коростовцева заключается в следующем. Через 1 ч после ужина больной заглатывает мешочек из резины, содержащий 0,1 г метиленового синего, герметично завязанный кетгутом и предварительно тщательно промытый. Мочу, выделившуюся за ночь, собирают. Окрашивание ее в синий цвет указывает на присутствие в желудочном соке свободной соляной кислоты и пепсина, которые переваривают кетгут. Если моча остается бесцветной даже после кипячения (при нагревании выявляются бесцветные соединения метиленового синего), можно думать об ахлоргидрии.

Десмоидная проба в модификации Ц. Г. Масевича дает возможность определить скорость переваривания кетгутовой нити и, таким образом, косвенно судить о степени протеолитической активности желудочного сока по исследованию слюны на присутствие йода. Пробу можно применять у больных с поражением мочевых органов. В качестве индикатора используется калия йодид, который выделяется со слюной в тех случаях, когда мешочек открывается в результате переваривания кетгута желудочным соком. Спустя 20 мин после заглатывания мешочка с калия йодидом больной начинает собирать слюну. В норме йод в слюне появляется через 35—45 мин (выявляется крахмалом). Появление индикатора в более поздние сроки может указывать на снижение переваривающей способности желудочного сока.

Проба с ионообменной смолой (ацидотест) заключается в том, что при pH желудка не выше 3.0, т. е. при наличии в желудочном соке свободной соляной кислоты, красящее вещество (индикатор) освобождается из насыщенной им ионообменной смолы — тест-драже. Освобожденный индикатор эвакуируется из желудка в кишки, всасывается и выделяется с мочой. Интенсивность окрашивания мочи прямо пропорциональна pH желудочного содержимого; более выраженное окрашивание указывает на высокую кислотность. Время появления индикатора в моче зависит в основном от эвакуаторной функции желудка и процессов всасывания в кишках.

М. Ф. Лендьелом и Н. П. Ляшенко предложен колориметрический количественный способ оценки содержания в моче красящего вещества через 1,5 и 3 ч после применения тест- драже. Этот способ позволяет исследовать базальную и стимулированную желудочную секрецию. Уровень кислотности желудочного содержимого оценивается (с помощью медицинского колориметра) по показателю оптической плотности. Об эвакуаторной функции желудка можно судить по коэффициенту эвакуации, который определяют по соотношению показателей оптической плотности мочи, полученной во время базальной и стимулированной пищевым раздражителем секреции.

У здоровых людей кислотность базальной секреции по интенсивности окраски мочи в условных единицах оптической плотности составляет от 0,02 до 0,25, стимулированная секреция на пищевой раздражитель — от 0,25 до 0,38, а на субмаксимальную стимуляцию гистамином — от 0,35 до 0,5.

При нормальной эвакуаторной функции желудка интенсивность окраски обеих порций мочи почти не отличается. Коэффициент эвакуации во время базальной секреции составляет 1,0—1,5, во время стимулированной в ответ на пищевой раздражитель— 1,5—2,0. При пилороспазме краситель задерживается в желудке, выделение его с мочой запаздывает, интенсивность окраски второй порции превосходит первую более чем в два раза.

При ускоренной эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку коэффициент эвакуации менее 1,0. Высокий коэффициент эвакуации при нормальных и низких показателях кислотности может свидетельствовать не столько о замедленной эвакуации из желудка, сколько об инертном типе секреции соляной кислоты париетальными клетками желудка. Коэффициент эвакуации свыше 3,0 наблюдается при компенсированном состоянии сильно- и среднекислого желудка и замедленной эвакуации. При декомпенсации желудочное содержимое быстрее попадает в двенадцатиперстную кишку, в этом случае коэффициент эвакуации ниже 2,0.

Исследования функционального состояния желудка приведенным способом и выявление отклонений в базальной секреции имеет значение в диагностике предъязвенных состояний и язвенной болезни. Исследования в период стимулированной секреции позволяют определить кислотность, а также диагностировать функциональную и истинную ахлоргидрию.

Несмотря на то что метод определения кислотности с помощью насыщенной ионообменной смолы (ацидотест) является ориентировочным, значение его для распознавания ахлоргидрии подчеркивается всеми авторами. Описаны случаи выявления зондовым методом с применением раздражителей слабой и средней силы ахлоргидрии, тогда как ацидотест указывал на наличие свободной соляной кислоты. При применении для стимуляции желез желудка гистамина достоверность распознавания ахлоргидрии повышается.

Использование ионообменных смол целесообразно для определения кислотности желудочного сока у больных с абсолютными противопоказаниями к зондированию, а также при массовых исследованиях.

Радионуклидный метод исследования желудочного содержимого

Перспективным в диагностике заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки является радионуклидный метод. С помощью радиоактивного кобальта можно судить о всасывании в желудке цианокобаламина — витамина B12 (и его производных — кобаламинов) и выработке внутреннего фактора. При исследовании этим методом выявлена корреляция между уменьшением всасывания кобаламинов и понижением кислотообразующей функции желудка, что подтверждает точку зрения о выработке внутреннего фактора и соляной кислоты одними и теми же клетками.

Установлено, что недостаточная реабсорбция цианокобаламина (витамина B12) и его производных наблюдается не только у лиц B12-дефицитной анемией, но и у части больных атрофическим гастритом, а также раком желудка. Переваривающую способность желудочного сока можно определить с помощью меченых белков.

Радиотелеметрическое исследование

Радиотелеметрическое исследование функции желудка осуществляется с помощью проглоченной специальной радиокапсулы, фиксированной в желудке на тонкой шелковой нити. С помощью радиокапсул можно определять концентрацию ионов водорода (pH), давление и температуру в просвете пищеварительного канала. Радиотелеметрический метод физиологичен, он позволяет проводить исследование в условиях, максимально приближенных к естественным. С помощью радиокапсулы регистрируется только что возникшая (первичная) кислотность, поэтому показатели ее более высокие, чем при исследовании титрометрическим способом. Радиотелеметрическое исследование обладает некоторыми преимуществами перед фракционным исследованием функции желудка.