Белена черная — Hyoscyamus niger L.

Двухлетнее травянистое растение высотой 1—1,2 м, семейства пасленовых (Solanaceae). Произрастает повсеместно на территории России и за рубежом. Для медицинских целей заготавливают листья растения.

Белена черная - Hyoscyamus niger L.

Химический состав белены черной

В основном в листьях белены черной содержатся алкалоиды тропанового ряда — гиосциамин, скополамин и атропин. Их содержание от массы сухого лекарственною сырья составляет 0,04—0,05 %.

Фармакологические свойства белены черной

Препараты белены черной оказывают периферическое М-холинолитическое действие, связанное с наличием в растении тропановых алкалоидов. Препараты уменьшают или купируют спазмы гладкой мускулатуры кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей, в меньшей степени действуют на гладкие мышцы бронхов. Тормозят отделение слезной жидкости, слюны, слизи и желудочного сока.

В связи с применением небольших терапевтических доз препараты белены почти не влияют на ЦНС, особенно на кору головного мозга. Расширение зрачка наблюдается лишь после приема максимальных доз препаратов растения. В зависимости от содержания в сырье скополами на его влияние на ЦНС не может быть однозначным. При преобладании содержания этого алкалоида растение часто оказывает седативное действие, тормозит процессы возбуждения в двигательной зоне коры.

Применение белены черной в медицине

Галеновые препараты белены имеют ограниченное применение. В виде экстракта назначают в ряде случаев вместо экстракта красавки как противоспазматическое и болеутоляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных со спазмами гладкой мускулатуры.

Лекарственные формы, способ применения и дозы

Экстракт белены сухой (Extractum Hyoscyami siccum) назначают по 0,02—0,05 г на прием. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,1 г, суточная 0,3 г.