Барвинок малый – Vinca minor L.

Сем. Apocynaceae — Кутровые

Барвинок малый – описание растения

Многолетнее травянистое растение с тонким горизонтальным корневищем, длиной 50—70 см, которое в узлах укореняется и дает вертикальные корни. Вегетативные стебли лежачие, длиной до 100—150 см, укореняющиеся; генеративные стебли стоячие, высотой до 30—35 см. Листья супротивные, эллиптические, с острыми кончиками, редко тупыми, дельнокрайние, кожистые, блестящие, сверху зеленые, снизу — серо-зеленые. Цветки немногочисленны, по одному в пазухах листьев, на длинных цветоносах. Венчик трубчато-воронкообразный, темно-синего цвета, глубокий, пятираздельный. Плод удлинен как двойной стручок, цилиндрической формы, серповидно изогнутый со множеством продолговатых, цилиндрических, шероховатых семян. Цветет в апреле — мае.

Распространение. Встречается в Средней и Южной Европе. Выращивается в садах, парках, на кладбищах и т. д.; местами растет и как одичалое растение.

Используемое сырье. Листья.

Барвинок малый – Vinca minor L.

Содержание активных веществ в барвинке

В химическом отношении растение еще не вполне изучено. Изолированы алкалоиды — винкамин, изовинкамин, резерпин, винин, гербадеин, пубесцин и др., которые в химическом отношении принадлежат к индоловой группе. Кроме того, доказано наличие гликозида винкозида, дубильных вещества и горечей (виндин) и др. Листья содержат также и флавоноиды (робинии), тритерпены (урсоловую кислоту танины и др.).

Основное лекарственное действие барвинка

Гипотензивное, расширяющее сосуды мозга.

Экспериментальные и клинические данные лечебного действия барвинка

Изучена тотальная алкалоидная смесь и некоторые индивидуальные алкалоиды, изолированные из нее (винкамин). Интерес к алкалоидам барвинка малого обусловлен тем, что растение это принадлежит к тому же семейству, как и Раувольфия змеиная, из которой выделено лекарство резерпин.

Проведенные экспериментальные и клинические исследования показывают, что изолированная тотальная смесь алкалоидов выражено и на долгое время снижает давление крови. В генезе этого действия принимают участие прежде всего центральная и периферическая вегетативная нервная система. На фоне таких эффектов наблюдается четко выраженное потенцирование прессорного эффекта норадреналина и адреналина — т. е. это характеристика, которая в силе для многих современных антигипертензивных средств.

Алкалоиды барвинка оказывают на сердце отрицательный хронотропный эффект, не влияя на силу сердечных сокращений.

Использование фармакологического действия тотальной смеси алкалоидов барвинка малого на сердечнососудистую систему сопровождается некоторым седативным влиянием на центральную нервную систему, что можно использовать даже самостоятельно.

Помимо этого можно указать и на влияние их на почки. Установлено, что они умеренно повышают функцию мочеобразования в почках.

В исследованиях некоторых авторов указано, что алкалоиды барвинка малого снижают уровень сахара в крови в том числе и при вызванном экспериментально у животных сахарном диабете.

В более высоких дозах алкалоиды барвинка малого оказывают курареподобный эффект по комплексному механизму действия.

Основным в фармакологической характеристике винкамина является его сосудорасширяющее действие в области кровообращения мозга. По данным венгерских и французских исследователей, винкамин и полученные из него полусинтетические продукты, по своему сосудорасширяющему действию на кровеносные сосуды мозга, занимают одно из первых мест.

Применение барвинка в народной медицине

В народной медицине барвинок малый известен как растение, которое рекомендуют применять при коровоизлияниях из разных органов (носа, легких, матки), при поносах, лихорадке, малярии, кашле и др. Отвар из сырья растения используют наружно для компрессов при мокнущих экземах, сыпях и кожном зуде, а также и для полоскания при воспалении слизистой рта, при зубной боли и др.

Способы применения барвинка в медицине

Алкалоиды барвинка малого, на базе которых получены и разработаны препараты — винкапан, девинкан, кавинтон и др., применяют: для лечения гипертонической болезни I и II стадии, специально, при ее мозговых формах; при заболеваниях, сопровождаемых спазмами сосудов мозга; при атеросклерозе мозга. Хороший терапевтический эффект наблюдается и при неврогенной и приступообразной тахикардии.

Народная медицина рекомендует использование отвара: столовую ложку измельченных листьев залить стаканом воды и варить в течение 20 минут; полученный отвар — порция на один день, распределенная на 3—4 приема.

Винкапан — пероральный препарат в форме таблеток; каждая таблетка содержит 0,01 фракции алкалоидов барвинка малого, оказывающих антигипертензивное действие. Доза — три раза в день по 1—2 таблетке. При наступлении терапевтического эффекта дозу уменьшают.