Багульник болотный — Ledum palustre L.

Вечнозеленый кустарник высотой до 100—200 см семейства вересковых (Ericaceae). На территории России багульник распространен повсеместно в средней и северной климатических зонах. С лечебной целью используют листья и молодые стебли растения.

Багульник болотный - Ledum palustre L.

Багульник болотный — химический состав

Трава багульника содержит эфирное масло, в состав которого входят летучие вещества палюстрол, ледол, цимол, геранилацетат и др., обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом. В растении также имеются флавоноиды (кверцитрин), органические кислоты, витамины, смолистые и дубильные вещества, гликозид арбутин.

Багульник болотный — фармакологические свойства

Фармакологические свойства надземной части растения зависят от содержания в нем эфирного масла, которое при внутрижелудочном введении частично выделяется через слизистые оболочки органов дыхания. Выделяясь через бронхи, летучие, биологически активные соединения багульника оказывают умеренное местнораздражающее действие на слизистые оболочки, усиливают секрецию бронхиальных желез и повышают активность реснитчатого эпителия дыхательных путей. Отмечено также спазмолитическое влияние препаратов багульника на гладкую мускулатуру бронхов, Высокая антимикробная активность проявляется в выраженном бактериостатическом действии. Суммарный фармакологический эффект обусловлен отхаркивающими, обволакивающими и противокашлевыми свойствами багульника.

На высшие отделы ЦНС багульник действует возбуждающе. У растения обнаружен диуретический и дезинфицирующий эффект, зависящий от выделения эфирного масла с мочой через почки в неизмененном виде и обусловленный суммарным влиянием на мочевыводящие пути гликозида арбутина и эфирного масла.

Багульник болотный — применение в медицине

Трава багульника болотного в виде настоев и в составе комплексных сборов используется при заболеваниях органов дыхания, а также в качестве мочегонного, дезинфицирующего и антисептического средства.

Как отхаркивающее и противокашлевое средство препараты багульника назначают больным при острых и хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, коклюше. Имеется клинический опыт применения багульника в комплексном лечении бронхиальной астмы и бронхопневмоний. Препараты багульника способствуют выделению и разжижению мокроты, ускоряют ее эвакуацию, смягчают кашель, оказывают антибактериальное действие.

В нативном виде растение довольно ядовито. Передозировка препаратов багульника может вызвать серьезные побочные явления (возбуждение, а в тяжелых случаях угнетение ЦНС).

При появлении у больных даже легкой раздражительности, головокружения, повышения возбудимости препараты багульника немедленно отменяют.

Багульник болотный — лекарственные формы, способ применения и дозы

Настой травы багульника болотного: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 2—3 раза в день после еды как отхаркивающее и бактерицидное средство при хроническом бронхите и других заболеваниях легких, сопровождающихся кашлем.

Траву хранят в сухом, прохладном месте.