Дефект межпредсердной перегородки

Описание дефектов межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки (ДМП) является врожденным дефектом. Это аномалия в предсердиях (верхние камеры сердца). При ДМП стенка между левой и правой камерами не является полностью закрытой.

У развивающегося плода имеется отверстие между левым и правым предсердием. Оно позволяет крови обходить легкие. Когда ребенок рождается, отверстие, как правило, закрывается, и кровь начинает циркулировать через легкие.

У детей, родившихся с расстройствами аутистического спектра, кровь переходит из левого предсердия в правое предсердие. В конечном итоге это может привести к проблемам в легких.

ДМП встречается примерно у четырех из каждых 100 тысяч младенцев. Дети с незначительными или умеренными дефектами в основном не страдают какой-либо формой осложнений или симптомов. Очень маленькие дефекты межпредсердной перегородки зарастают сами по себе в 90% случаев. Те дети, которые имеют тяжелые дефекты могут стать в дальнейшем инвалидами.

Камеры сердца

Причины дефектов межпредсердной перегородки

ДМП является врожденным дефектом. Это означает, что он возникает в период внутриутробного развития и присутствует при рождении. В некоторых случаях заболевание может быть вызвано генетическим дефектом или аномалией, унаследованной от родителей. Также ДМП может быть вызвано заболеваниями матери во время беременности.

В большинстве случаев причина ДМП неизвестна.

Факторы риска

Поскольку причина заболевания в основном неизвестна, нет никаких известных факторов риска развития этого состояния.

Симптомы дефекта межпредсердной перегородки

Симптомы включают в себя:

  • Усталость и быструю утомляемость во время физической активности;
  • Потоотделение;
  • Быстрое дыхание, затрудненное дыхание или одышка;
  • Хронические инфекции дыхательных путей;
  • Слабый рост;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Плохой аппетит;
  • Шумы в сердце.

Люди с небольшими дефектами могут не испытывать никаких симптомов, или они могут начать проявляться позднее.

Диагностика дефекта межпредсердной перегородки

Доктор спрашивает о симптомах, и истории болезни, а также выполняет физический осмотр. Тесты могут включать в себя следующее:

  • Рентген грудной клетки — чтобы сделать снимок структур внутри организма, особенно костей;
  • Эхокардиограмма — тест, который использует высокочастотные звуковые волны (ультразвук), чтобы изучить размеры, форму и движение сердца;
  • Доплеровское изображение сердца;
  • Катетеризация сердца — специальный инструмент вставляется в сердце через вену или артерию (обычно в руку или ногу), чтобы обнаружить проблемы с сердцем и его кровоснабжением;
  • Коронарная ангиография (только пациенты старше 35 лет) — после введения рентгеноконтрастного красителя в артерию выполняется рентгеновский снимок кровеносного сосуда;
  • МРТ груди — тест, который использует магнитные волны, чтобы сделать снимки структуры внутри груди;
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) — тест, который записывает деятельность сердца путем измерения электрического тока, проходящего через сердечную мышцу.

Лечение дефекта межпредсердной перегородки

Небольшие дефекты, которые почти не вызывают симптомов, возможно, не нуждаются в лечении. Кроме того, много дефектов может закрыться самостоятельно, без лечения. В других случаях лечение включает:

Хирургия

Для пациентов с большими дефектами и которые испытывают значительные симптомы, операция может быть необходимой.

Также может быть выполнена процедура, которая закрывает отверстие без хирургического вмешательства. Запорное устройство вводится через катетер сердца, который вставляется в паховую область.

Антибиотики

В течение шести месяцев после некоторых хирургических операций, пациенту могут быть предписаны антибиотики перед вызитом к стоматологу или при выполнении других процедур. В большинстве случаев, пациенты не должны принимать антибиотики перед процедурами.

Профилактика дефекта межпредсердной перегородки

Так как заболевание — врожденный дефект с неизвестными причинами возникновения, превентивных мер для него не существует. Ранний диагноз и раннее лечение могут помочь предотвратить осложнения