Арника горная — Arnica montana L.

Многолетнее травянистое растение высотой до 60—80 см, семейства сложноцветных (Compositae). Произрастает преимущественно на высокогорных лугах Карпат и в Прибалтике. Лечебным сырьем являются цветки арники.

Арника горная - Arnica montana L.

Арника горная — Химический состав

Цветочное корзинки арники горной содержат красящие вещества лютейн, арнидиол и фарадиол. В цветках арники имеются дубильные и смолистые вещества, органические кислоты (фумаровая, яблочная и молочная), эфирное масло, витамины (аскорбиновая кислота), белки, сахар, инулин, холин, алкалоиды и другие соединения.

Арника горная — Фармакологические свойства

Наиболее активная терапевтическая роль принадлелсит красящему веществу фарадиолу, который при наружном применении обладает местнораздражающими свойствами и способствует рассасыванию кровоизлияний. В результате резорбтивного действия арницина увеличивается амплитуда сердечных сокращений, расширяются коронарные сосуды, улучшается трофика сердечной мышцы, проявляется гемостатический эффект при диапедезных кровотечениях.

При помощи экспериментальных исследований установлено, что сумма биологически активных веществ арники ускоряет сердечный ритм, оказывает тонизирующее влияние на спинной мозг, в связи с чем ранее выдвигались на первый план тонизирующие свойства растения. Затем было обнаружено, что лекарственные галеновые формы арники угнетают корковые центры, чем и объясняется сочетание седативного действия с повышением рефлекторной возбудимости спинного мозга, которое в результате обратной связи возникает при снятии тормозящего влияния высших отделов ЦНС. Препараты из цветков арники в малых дозах оказывают тонизирующее действие на ЦНС, а в больших дозах — обладают седативным, противосудорожным действием.

Кроме того, препараты арники оказывают желчегонное, противовоспалительное действие и усиливают сокращения матки. Желчегонный эффект обусловлен смолами и эфирным маслом растения. Арника обладает также противосклеротическими свойствами, понижает уровень холестерина в крови животных, что связано с наличием в растении цинарина.

Арника горная — Применение в медицине

Настой из цветков арники назначают наружно в виде влажных повязок, примочек или компрессов при ушибах, ссадинах, гематомах, а также при различных гнойничковых заболеваниях кожи, трофических язвах, легких ожогах и отморожениях.

В акушерской и гинекологической практике настойку арники применяют в качестве кровоостанавливающего средства при плохой сократительной способности матки в послеродовом периоде, при обильных менструациях и кровотечениях, связанных с воспалительными заболеваниями половой сферы. Эффективность галеновых форм растения в этих случаях близка к лечебному действию препаратов спорыньи.

Поскольку настойка и настои из цветов арники положительно влияют на функциональную деятельность сердечно-сосудистой системы, их назначают наряду с другими средствами при стенокардии, миокардитах, гипертонической болезни, кардиосклерозе.

В качестве седативного средства галеновые формы арники в настоящее время применяют редко.

При передозировке препаратов арники могут наблюдаться озноб, одышка, тошнота, потливость, боли в животе, понос или запор, рвота. В ряде случаев отмечаются нарушения функции сердечно-сосудистой системы.

Арника горная — Лекарственные формы, способ применения и дозы

Настойка арники представляет собой прозрачную жидкость зеленовато-бурого цвета, своеобразного запаха, острого, горького вкуса. Готовят из мелко изрезанных цветков на 70 % спирте. Применяют по 30—40 капель на прием в воде или молоке в качестве кровоостанавливающего средства.

Настой цветков арники: 10 г (3 столовые ложки) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до первоначального объема (200 мл).

Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды на молоке как гемостатическое и желчегонное средство. Настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Хранят в сухом прохладном месте.