Анатомия и физиология толстой кишки

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека. Ее началом считается слепая кишка, на границу которой с восходящим отделом в толстую кишку впадает тонкая кишка. Заканчивается толстая кишка наружным отверстием заднего прохода. Общая длина всей толстой кишки у человека составляет около 2 метров. В толстой кишке выделяют две части: ободочную и прямую кишки.

Анатомия и физиология толстой кишки

Ободочная кишка носит такое название потому, что она, как ободом, окаймляет брюшную полость, располагаясь по ее периферии. Длина ее 1,5—1,75 метра. В ободочной кишке различают несколько отделов: слепая кишка, восходящая ободочная кишка, правый изгиб, поперечная ободочная кишка, левый изгиб, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная ободочная кишка.

Поперечная ободочная и сигмовидная кишки имеют брыжейки, на которых они висят и которыми прикреплены к задней стенке живота. Поэтому им свойственна некоторая подвижность, смещаемость. Подвижной может быть также и слепая кишка. Эти отделы ободочной кишки располагаются в брюшной полости и со всех сторон покрыты специальной оболочкой — брюшиной.

Другие отделы ободочной кишки в нормальных условиях фиксированы на задней стенке живота и покрыты брюшиной только по передней полуокружности.

Диаметр различных отделов толстой кишки неодинаков. В слепой кишке и восходящем отделе он достигает 7—8 сантиметров, а в сигмовидной — всего 3—4 сантиметра. Вокруг кишки имеется много связок и других образований, удерживающих ее в определенном положении. От слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс), приносящий порой много страданий человеку.

Стенка ободочной кишки состоит из четырех слоев. Изнутри кишка покрыта слизистой оболочкой, которая имеет много складок, способствующих перевариванию и всасыванию питательных веществ. Она вырабатывает и выделяет слизь, которая, сама уже защищает стенку кишки и способствует продвижению ее содержимого.

Под слизистой оболочкой расположен слой жировой клетчатки (подслизистая оболочка), в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды.

Дальше снаружи находится мышечная оболочка ободочной кишки. Эта оболочка состоит из двух слоев: внутреннего циркулярного и наружного продольного. Оба мышечных слоя выполняют важную функцию, способствуя перемешиванию и продвижению кишечного содержимого по направлению к прямой кишке.

Самым наружным слоем стенки кишки является серозная оболочка, покрывающая или всю кишку, или только ее переднюю полуокружность. Толщина стенки ободочной кишки в различных ее отделах неодинакова, в правой половине она составляет всего 1—2 миллиметра, а в сигмовидной кишке — 5 миллиметров.

Прямая кишка является конечным отделом толстой кишки и имеет длину 15—20 сантиметров. Свое название она получила потому, что у новорожденных действительно имеет прямое направление, но позже, как только человек начинает ходить, являются боковые и переднезадние изгибы. В прямой кишке различают три отдела; промежностный (он также называется задним проходом, анальным каналом, анусом), ампулярный и надампулярный.

Прямая кишка

Промежностный отдел прямой кишки имеет наиболее сложное строение, и именно здесь возникают беспокоящие больных геморрой, трещины, зуд, свищи и др. Высота этого отдела составляет 2,5—3,5 сантиметра. В пассивном состоянии анальный канал закрыт вследствие сокращения окружающих мышц, внутреннего и наружного мышечных сфинктеров, или жомов.

При пальцевой исследовании прямой кишки врач определяет тонус сфинктеров и состояние их верхнего края. Здесь находятся сплетения прямокишечных вен, которые могут составлять основу внутренних геморроидальных узлов при геморрое. По краю наружного отверстия заднего прохода способны образовываться наружные геморроидальные узлы.

Выше анального канала располагается ампулярный отдел (ампула) прямой кишки. Он имеет длину 9—12 сантиметров, наибольший диаметр ампулы составляет 8—9 сантиметров, но она может растягиваться до диаметра 15—17 сантиметров. В ампуле скапливается каловое содержимое; На ее слизистой оболочке имеется много продольных и три поперечные складки. Продольные складки в нижнем отделе образуют так называемые анальные столбики, между которыми располагаются заслонки из слизистой оболочки.

За указанными заслонками находятся анальные пазухи, или синусы. Это очень важные образования. Именно в них скапливается твердый кал, который при запорах и чрезмерном натуживании во время акта дефекации может травмировать слизистую оболочку, что впоследствии и приводит к развитию воспалительных заболеваний. Кроме того, в анальных синусах располагаются выводные протоки желез, в которые способна проникать инфекция, вызывающая развитие парапроктита. Здесь же находятся внутренние отверстия большинства свищей прямой кишка.

Линия, образованная анальными столбиками и синусами, носит название зубчатой линии, она определяется по верхнему краю мышечных сфинктеров.

Надампулярный отдел прямой кишки длиной 2,5—4 сантиметра имеет узкий просвет, слизистая его состоит из поперечных складок, выше он переходит в сигмовидную кишку.

Прямая кишка у мужчин спереди предлежит к мочевому пузырю, семенным пузырькам, предстательной железе, у женщин — к матке и к задней стенке влагалища. Воспалительные процессы с этих органов могут переходить на прямую кишку и наоборот. Сзади прямая кишка прилежит к крестцу и копчику, отделяясь от них слоем жировой ткани.

Промежность — это часть тела, расположенная вокруг заднего прохода. На этой области довольно часто локализуются заболевания, имеющее отношение к прямой кишке (свищи, острые парапроктиты). Вокруг прямой кишки находится несколько пространств, заполненных жировой клетчаткой, в которой нередко развиваются воспалительные процессы.

Функции толстой кишки многообразны, но среди них можно выделить три основные:

  • всасывательная;
  • резервуарная;
  • эвакуаторная.

Всасывание в толстой кишке осуществляется в большом объеме. Из тонкой кишки в толстую ежедневно проходит около 2000 граммов пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200—300 граммов кала.

Наиболее интенсивно указанный процесс происходит в правой половине ободочной кишки. Здесь хорошо усваивается вода, небольшое количество, солей, углеводов, жиров. В левой половине ободочной кишки почти ничего не всасывается (так же, как и в прямой кишке), но не потому, что слизистая оболочка кишки не способна к этому, а потому, что уже нечего всасывать. Если в прямую или сигмовидную кишку влить воду, то она будет усваиваться. На этом основано применение питательных клизм.

Резервуарная функция толстой кишки состоит в накапливании и удержании каловых масс до выведения их наружу. Эта функция принадлежит левой половине ободочной кишки и прямой кишке. При запорах кал скапливается и в вышерасположенных отделах толстой кишки. Накопление кала в прямой кишке приводит к ощущению переполнения и рефлекторному позыву на стул.

Эвакуация содержимого из толстой кишки осуществляется вследствие последовательного сокращения мышц стенки кишки, Эти сокращения приводят к разнообразным движениям как стенки, так и самой кишки, в результате которых каловое содержимое перемещается из верхних в нижние отделы толстой кишки. Сокращения стенки кишки с перемещениями некоторых ее сегментов называются перистальтикой. В толстой кишке могут быть и антиперистальтические волны, которые способствуют перемешиванию содержимого и всасыванию жидкости.

Каловые массы передвигаются по толстой кишке медленно. Так, если кишечное содержимое проходит по тонкой кишке (5 метров) за 4—5 часов, то по толстой (2 метра) — за 12—18 часов, то есть почти в 6—9 раз медленнее.

Акт дефекации имеет очень сложный физиологический механизм. Основной изгоняющей силой является сокращение мышц стенки прямой кишки, а вспомогательными силами — брюшная стенка, диафрагма и мышца, при сокращении которой подтягивается задний проход. Все указанные мышцы должны сокращаться одновременно с расслаблением сфинктеров заднего прохода. При нарушении координации между этими действиями развиваются запоры или, наоборот, недержание содержимого толстой кишки.

Кроме упомянутых основных функций, толстая кишка обладает способностью выделять в просвет пищеварительные соки с небольшим количеством ферментов. Из крови в просвет кишки могут выделяться соли, алкоголь и другие вещества» которые иногда вызывают раздражение слизистой оболочки и развитие таких болезней, как проктит, проктосигмоидит. Таков же механизм раздражающего действия на слизистую оболочку толстой кишки острой и соленой пищи.