Аморфа полукустарниковая — Amorpha fruticosa L.

Декоративный многолетний кустарник высотой 1,5— 2 м, семейства бобовых (Leguminosae). В дикорастущем виде растение встречается в Северной Америке. Для медицинских целей заготовляют плоды (семена).

Аморфа полукустарниковая - Amorpha fruticosa L.

Химический состав аморфы полукустарниковой

В семенах аморфы полукустарниковой содержатся ротеноидные гликозиды, основной из них — аморфин, расщепляющийся при гидролизе на агликонаморфигенин, глюкозу и арабинозу.

Фармакологические свойства аморфы полукустарниковой

Биологическая активность плодов растения определяется фармакологическими свойствами гликозида аморфина, который оказывает преимущественно нейротропное действие. В экспериментах на различных животных отмечен успокаивающий эффект аморфина. Гликозид ослабляет действие судорожных аналептиков (камфора, коразол, стрихнин) и потенцирует влияние снотворных средств.

Аморфин тормозит условно-рефлекторную деятельность животных, что выражается в увеличении латентного периода рефлекторных реакций и снижении уровня условных рефлексов. Эти эффекты подтверждены в эксперименте при изучении влияния препарата на электрическую активность коры головного мозга. Аморфин ослабляет биоэлектрическую активность коры головного мозга, подавляя высокочастотные ритмы и несколько увеличивая число низкочастотных волн. Кроме того, аморфин обладает кардиотоническими свойствами, оказывая положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие на сердце.

Применение аморфы полукустарниковой в медицине

На основе гликозида аморфина был создан препарат фрутицин, который применялся в качестве успокаивающего средства при невротических состояниях различного — происхождения (неврозы сердечно-сосудистой системы, вегетососудистая дистония, пароксизмальная нейрогенная тахикардия).

Противопоказаний и побочных явлений не наблюдалось.

В настоящее время в связи с внедрением в практику более эффективных препаратов фрутицин исключен из номенклатуры лекарственных средств.