Амми зубная — Ammi visnaga

Травянистое двухлетнее растение высотой до 1 м, семейства зонтичных (Umbelliferae). Произрастает на Кавказе. Для медицинских целей заготавливают плоды растения.

Амми зубная - Ammi visnaga

Химический состав амми зубной

В плодах амми зубной содержатся жирные масла (более 20 %), эфирное масло и флавоноиды (в частности, акацетин). Наиболее биологически активным соединением растения является виснамин (келллин), который относится к группе производных фуранохромона ряда бензопирона. Кроме виснамина, из амми зубной выделены виснадин, виснагин, самидин, келлинол, келлактон и другие биологически активные соединения.

Фармакологические свойства амми зубной

Сумма биологически активных спазмолитических веществ растения определяет общее направление фармакологической активности амми зубной. Спазмолитический эффект обнаружен при экспериментальном изучении настойки и экстракта растения. Сумма действующих веществ из плодов амми зубной обладает спазмолитическими свойствами по отношению к гладкомышечным органам, особенно выражено расслабляющее действие растения на мускулатуру мочеточников.

Содержащийся в растении фурокумарин виснамин обладает более широким спектром фармакологической активности. Он оказывает общее спазмолитическое действие: расширяет венечные сосуды сердца и улучшает коронарный кровоток, понижает тонус сосудистой стенки желчного и мочевого пузыря и мочеточников, расширяет просвет бронхов. Вещество быстро всасывается при внутреннем применении и оказывает некоторое седативное влияние на ЦНС, потенцирует действие барбитуратов. Для этого вещества характерно также фотосенсибилизирующее действие, выражающееся в повышении уровня чувствительности кожи лабораторных животных к ультрафиолетовым лучам. Этот эффект превосходит действие таких фотосенсибилизирующих средств, как экстракт псоралеи костянковой и меладинин.

Фурокумарин виснадин, содержащийся в растении, близок по фармакологической активности к виснамину. Соединение действует преимущественно на сердечно-сосудистую систему. Виснадин оказывает отчетливое коронарорасширяющее, умеренное инотропное влияние на сердце, существенно не изменяя уровень АД у лабораторных животных.

Применение амми зубной в медицине

Наиболее широко используется препарат келлин, который является самым активным спазмолитическим средством, выделенным из амми зубной. Препарат назначают при хронической коронарной недостаточности, атеро- склеротическом кардиосклерозе, бронхиальной астме, спазмах кишечника и желудка. Келлин не оказывает купирующего действия, его назначают с профилактической целью в комплексной терапии для предупреждения болевых приступов. Приступы бронхиальной астмы препарат также не купирует. Профилактическое назначение его при бронхиальной астме приводит к смягчению симптомов.

При длительном курсовом применении келлина (в течение месяца и более) у больных, страдающих глаукомой с частичным сужением поля зрения, отмечено заметное расширение поля зрения. Существенного влияния препарата на внутриглазное давление и остроту зрения не наблюдается.

При длительном применении и передозировке келлина возможны тошнота, рвота, аллергические кожные сыпи и ухудшение общего самочувствия, которые обычно быстро проходят после отмены препарата. Келлин противопоказан при выраженной недостаточности кровообращения.

Виснадин в медицинской практике не нашел широкого применения. Терапевтическая эффективность препарата отмечена во Франции при лечении больных с сердечной недостаточностью, кардиосклерозом, при некоторых пороках сердца и инфаркте миокарда. У больных отмечалось улучше-ние общего состояния, значительно уменьшался болевой синдром. Наиболее эффективно применение виснадина в комбинации с сердечными гликозидами, метаболитами и антикоагулянтами.

Ависан применяется преимущественно у больных со склонностью к спазмам гладкой мускулатуры мочеточников, при мочекаменной болезни, почечной колике, а также в качестве спазмолитического средства, облегчающего катетеризацию мочеточников. Препарат хорошо переносится больными, однако в отдельных случаях возможны индивидуальная непереносимость и диспепсические явления, особенно при нарушении функции желудочно-кишечного тракта. После отмены ависана и уменьшения дозы побочные явления быстро исчезают.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов амми зубной

Келлин —белый или слегка желтоватый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Очень мало растворим в воде, мало — в спирте. Доза для взрослых: 0,02 г (иногда 0,04 г) на прием 3—4 раза в день. При стенокардии курс лечения 2—3 нед. Терапевтический эффект наблюдается обычно через 5—7 дней после начала лечения. При необходимости курс лечения повторяют. Может назначаться в виде свечей. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,04 г, суточная 0,12 г.

Ависан — желто-бурый аморфный порошок горького вкуса со слабым своеобразным запахом. Очень мало растворим в воде и 95 % спирте, растворим в 50—60 % спирте. Гигроскопичен. Принимают внутрь по 0,05—0,1 г 3—4 раза в день после еды. Курс лечения 1—3 нед.

Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой. Хранят в сухом, защищенном от света месте.