Фармакодинамическое взаимодействие лекарственных веществ — Активация системы вторым посредником

В усилении и проведении в клетке первичного стимула, вызываемого многими эндогенными и экзогенными веществами, большое значение имеют так называемые биологические посредники: медиаторы, гормоны, ионы кальция и др. К ним относятся, например, циклический аденозин-монофосфат (цАМФ), циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ). Если одно из лекарственных веществ оказывает влияние на последующие процессы взаимодействия с биорецепторами другого вещества, то фармакологические эффекты последнего могут претерпевать как количественные, так и качественные изменения.

Уместно привести пример влияния лекарственных веществ на кинетику «вторичного» медиатора. Известно, что накопление цАМФ в гладкой мускулатуре приводит к ее расслаблению. Это явление используется в медицинской практике при бронхиальной астме путем совместного применения сальбутамола и теофиллина, взаимодействие которых и приводит к повышению содержания цАМФ. Активация β2-адренорецепторов сальбутамолом приводит к ускорению синтеза цАМФ, а блокада теофиллином фосфодиэстеразы, гидролизующей этот «вторичный» медиатор, препятствует его инактивации. Вследствие этих процессов концентрация цАМФ в клетках гладкой мускулатуры бронхов повышается, в результате чего увеличивается терапевтический эффект. Процесс такого вида взаимодействия лекарственных веществ может быть реализован как на уровне клетки, так и на уровне органа или системы органов.

Влияние взаимодействия лекарственных веществ на связывание «вторичного» медиатора с рецепторами используется при лечении пептической язвы. Так, на фоне приема циметидина, блокирующего Н2-гистаминорецепторы, пентагастрин, стимулирующий секрецию соляной кислоты в желудке (путем выделения эндогенного гистамина, который активирует Н2-гистаминорецепторы), уже не оказывает своего обычного действия, что и используется в клинической практике.

При взаимодействии такого типа чаще всего наблюдается явление антагонизма, поскольку наблюдается блокада связывания «вторичного» медиатора с биорецепторами или освобождение его из связанного состояния с индифферентными рецепторами.