Аир болотный — Acorus calamus

Многолетнее травянистое растение высотой до 100—120 см, семейства ароидных (Araceae). Произрастает в Европейской части России, в Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке. Для медицинских целей заготавливают корневища растения.

Аир болотный - Acorus calamus

Химический состав аира болотного

В корневищах аира болотного содержатся дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, специфичный для растения гликозид — акорин и эфирное масло, состоящее из ряда терпенов — азарона, пинена, проазулена, каламена, камфена и др.

Фармакологические свойства аира болотного

Содержащиеся в корневищах растения вещества и главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин воздействуют на окончания вкусовых нервов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, рефлекторно усиливают секрецию желудочного сока. Однако мнение об усилении кислотности желудочного сока при действии галеновых препаратов аира не однозначно. Имеются экспериментальные данные о повышении кислотности желудочного содержимого при действии аира болотного, в то же время существует мнение, что галеновые препараты аира действуют по принципу антацидов, которые снижают повышенную секрецию желудочного сока и связывают хлористоводородную кислоту путем адсорбции или нейтрализации.

Экспериментально доказано, что препараты аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и за счет содержания в корневищах растения терпеноидов (проазулен, азарон) обладают бактериостатическими, фунгистическими и противовоспалительными свойствами. Галеновые формы аира болотного благоприятно воздействуют на тонус желчного пузыря, повышают желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ растения и о его слабом обезболивающем эффекте.

Применение аира болотного в медицине

Галеновые препараты из корневища аира болотного широко применяются для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока, при ахилии, поносах различного происхождения и при других нарушениях пищеварения.

Реже препараты растения применяют при холециститах, гепатитах различной этиологии, мочекаменной болезни. Порошок корневищ аира болотного включен в качестве одного из компонентов в препараты «Викалин» и «Викаир», используемые для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При высокой кислотности желудочного сока с сильной изжогой и болевым синдромом в области эпигастрия аир используют в качестве антацида, применяя настой или порошок корневища 4—5 раз в день. Эффективны настой и отвар аира болотного для промывания гнойных ран и язв или наложения на них мокрых повязок.

Наиболее часто используют растение в составе комплексных лекарственных сборов или лечебных чаев.

Лекарственные формы аира болотного, способ применения и дозы

Настой корневищ аира болотного: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Настойка корневищ аира болотного. Настойку готовят на 40 % спирте (1:5). Прозрачная жидкость буровато-желтого цвета, ароматная, горько-пряного вкуса. В состав настойки входят трава золототысячника, горечавки (по 4 части), корневища аира (2 части), листья водяного трилистника, трава полыни, корки мандарина (по 1 части), 40 % спирт (до 65 частей). Применяют настойку по 20 капель 2 раза в день перед едой.

Таблетки «Викалин». Содержат висмута нитрата основного 0,35 г, магния карбоната основного 0,4-г, натрия гидрокарбоната 0,2 г, порошка корневищ аира и коры крушины по 0,025 г, рутина и келлина пО 0,005 г.

Викалин оказывает вяжущее, противокислотное и умеренное слабительное действие. Наличие рутина позволяет рассчитывать на некоторое противовоспалительное действие, а .келлина — на спазмолитический эффект.

Применяют препарат при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидных гастритах. Назначают внутрь по 1—2 таблетки 3 раза в день после еды с 1/2 стакана теплой воды (целесообразно таблетки размельчить). Курс лечения продолжается обычно 1—2—3 мес; после месячного перерыва курс повторяют. Во время лечения необходимо соблюдать диету.

Таблетки викалина обычно не вызывают побочных явлений, иногда наблюдается учащение стула, которое прекращается при уменьшении дозы. Кал во время приема таблеток приобретает темно-зеленый или черный цвет.

Хранение: в сухом, защищенном от света месте.

Таблетки «Викаир» содержат висмута нитрата основного 0,35 г, магния карбоната основного 0,4 г, натрия гидрокарбоната 0,2 г, порошка корневищ аира и коры крушины (мелко измельченных) по 0,025 г.