Адонис весенний, горицвет весенний — Adonis Vernalis

Семейство Ranunculaceae — Лютиковые

Горицвет весенний – описание растения

Многолетнее, травянистое растение с мощным горизонтально расположенным корневищем и прямостоячими, простыми или разветвленными цветоножками. Листья рассечены на 2—4 доли с линейными шириной до 1 мм долями. Цветки одиночные, в диаметре 4—5 (8) см. Чашелистики яйцевидной формы, по 5—8 в цветке. Лепестков 10—24, продолговатой до эллиптической формы, голых, ярко-желтого цвета, образующих венчик. Плод сборный, отдельные плодики опущенные, с крючковатым клювчиком. Цветет в феврале — апреле (июне).

Распространение. Встречается по сухим каменистым (преимущественно известковым) местам, на пастбищах и в кустарниках.

Используемое сырье. Цветущая надземная часть. Сырье лучше всего сушить в сушильнях при температуре 30—40°С и хранить в сухом проветриваемом помещении. Высушенное сырье не должно содержать более 13% влажности, так как при более высокой влажности со временем происходит гидролиз карденолидов.

Биологическая активность сырья не должна быть ниже 50 и выше 66 ЛЕД и соотв. между 6,3 и 8 КЕД.

Адонис весенний, горицвет весенний – Adonis Vernalis

Содержание активных веществ в горицвете

Биологически активные вещества, содержащиеся в горицвете принадлежат к различным химическим группам. Наиболее существенным считается наличие карденолидных гетерозидов с подобной, но значительно более слабой активностью, чем у строфантина: цимарина, адинозида, адонивернозида; строфантина K-β; адонитоксина (С29Н42О10), который при гидролизе дает адонитоксигенин и рамнозу; строфадогенин.

Кроме того, установлено наличие флавоноидов (витексин и лютеолин), а также и диметоксихинона, сапонина, фитостерина, алифатного спирта адонита (около 4%) и др.

Основное лекарственное действие горицвета

Кардитоническое, диуретическое и умеренно седативное.

Экспериментальные и клинические данные лечебного действия горицвета

Широкое применение адониса и различных, полученных из него препаратов, обусловлено прежде всего содержанием в нем сердечно действующих гликозидов — цимарина, адонитоксина, строфантина K-β и некоторых других, менее изученных их представителей.

На сердце гликозиды, содержащиеся в препаратах горицвета, оказывают действия, которые делают их близкими с дигиталисовыми и строфантиновыми лекарствами. Как показывают результаты экспериментальных исследований целого ряда авторов, гликозиды, содержащиеся в горицвете, усиливают сокращения сердца, замедляют сердечный ритм, удлиняют диастолу. В результате этого они увеличивают ударный объем. Эти эффекты горицвета слабее аналогичных действий гликозидов наперстянки. Однако, ввиду того, что гликозиды горицвета более слабо воздействуют на проводниковую функцию ножек пучка Гисса, чем гликозиды наперстянки, их предпочитают при сердечной недостаточности, сопровождаемой нарушениями проводящий функции ножек пучка Гисса.

Гликозиды горицвета задерживаются недолго в организме. Это их свойство кумулироваться, хотя и не в такой степени, как дигиталисовые гликозиды, имеет важное значение для их практического применения при лечении.

Второй отличительной чертой в фармакологической характеристике горицвета и его препаратов является их диуретический эффект. Основное значение для получения этого эффекта имеют два момента — улучшение кровообращения, приводящее соответственно к улучшению орошения кровью различных органов, в том числе и почек, как следствие положительного влияния на работу сердца, и, во-вторых — непосредственное благотворное воздействие активных начал горицвета на мочеобразующую функцию почек.

Седативные эффекты горицвета являются третьим практически используемым моментом фармакологической характеристики этого растения. Было доказано экспериментами, что даже галеновые препараты этого сырья успешно купируют судороги, вызванные различными судорогенными агентами — кокаином, камфорой, пикротоксином и др.

Интерес вызывает установленный в последнее время факт, что водные вытяжки из надземной части горицвета оказывают выраженное цитотоксическое и сильно противовирусное действие — против вирусов герпеса, инфлюэнцы, вакцинального вируса и полиовирусов.

Сырье и препараты, получаемые из него, применяют при хронической сердечной слабости и, особенно, при слабости, сопровождаемой нарушениями проводящей функции, при сердечных неврозах; при нарушениях сердечной деятельности при базедовой болезни; ослабленной сердечной деятельности и в ходе различных инфекционных заболеваний; при болезнях почек с проявлениями недостаточности сердечнососудистой системы, при отеках; некоторых нерво-психических болезнях (в сочетании с бромом и кодеином), таких как алкогольные психозы, эпилепсия и др.

Способы применения горицвета в медицине

Часто используют горячий настой из сырья или самостоятельно или как основу для микстур (микстура Бехтерева).

Адонис весенний почти всегда назначают в сочетании с валерьянкой, тинктурой ландыша, мяты, а также и с успокаивающе действующими лекарственными средствами, как: бромиды, хлоралгидрат, фенобарбитал-натрий, в соответствующих микстурах.

Комбинированные препараты: Адонис-бром (таблетки) с содержанием одной таблетки: 0,25 сухого экстракта горицвета и 0,25 бромида калия. Кордиазид — смесь из равных частей адонизида и кордиамина — характеризуется тонизирующим влиянием на сердечнососудистую систему при слабости сердца, инфекционных заболеваниях и др. Доза — 15—20 капель 2—3 раза в день.