26-29 неделя беременности

Будущей маме

Плод на 28-й неделе беременности

На более поздних сроках беременности в крови женщины повышается уровень холестерина, но это не должно Вас волновать. Холестерин для плаценты является важным строительным материалом, с помощью которого она вырабатывает различные виды гормонов, в том числе прогестерон, отвечающий за развитие молочных желез, снятие напряжения матки и других гладких мышц.

В данный период из груди может выделяться молозиво или «первое молоко». Это липкая водянистая жидкость, которая станет первой пищей ребенка сразу после рождения.

Матка начинает еще больше и сильнее давить на внутренние органы, в том числе на мочевой пузырь, что вызывает потребность в частом мочеиспускании. Толчки ребенка становятся все более резкими и тоже отдают болью под ребрами.

Эту боль можно облегчить, если Вы будете лежать на боку. Вам пора подумать о декретном отпуске. Отныне Вам нужно чаще посещать своего врача. Именно на этой неделе Вам нужно сдать ряд анализов. За это время Вы, наверное, наберете около 4 кг, то есть 30-40% от общего увеличения массы тела. Оптимальное увеличение массы тела до 29-й недели — 9 кг.

Ваш ребенок

Отныне ребенок уже вполне обладает реальной жизнеспособностью. Кора головного мозга имеет развитые извилины, а масса мозга продолжает увеличиваться. Волосы на голове стали длиннее.

Ребенок уже понемногу начинает приоткрывать глаза. К этому времени они почти полностью сформировались, все слои глазного яблока сейчас точно такие же, которые будут при рождении. Ребенок все еще выглядит достаточно слабеньким и худеньким, но это скоро изменится, поскольку основные накопления жира происходят на поздних стадиях беременности.

Ко времени родов масса тела ребенка значительно увеличится, ребенок потолстеет и обретет ту рыхлость, которая характерна для всех новорожденных. Кожа остается, как и раньше, красной и сморщенной, но по мере нарастания подкожной клетчатки кожа разгладится и станет светлее.

Ребенок располагается внутри матки либо вперед головкой, либо вперед ножками. Однако у него еще достаточно места, чтобы за два оставшихся месяца, развернуться как положено — головкой вперед. Не волнуйтесь, если он этого еще не сделал.